Белгородэнерго взыскало 31,9 млн рублей с нарушителей договоров техприсоединения

Белгородэнерго взыскало 31,9 млн рублей с нарушителей договоров техприсоединения

18 декабря 2019, 09:34
Общество
Photo: «Россети Центр Белгородэнерго»
В «Россети Центр Белгородэнерго» (филиал ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго») в текущем году заключено свыше шести тысяч договоров технологического присоединения.

На начало декабря обязательства по 176 договорам просрочены по вине заявителей, порядка 150 находятся в стадии досудебного урегулирования, девять – в суде.

Чаще всего не выполняют свои обязательства по заключённым договорам технологического присоединения заявители так называемой льготной категории – с присоединяемой мощностью до 150 кВт. Таковых в среднем 90 %.

Стоимость подключения для льготников мощностью до 15 кВт фиксирована и составляет символические 550 рублей, для заявителей от 15 до 150 кВт варьируется от пяти до 50 тысяч рублей. Между тем, чтобы подвести к объекту электроэнергию Белгородэнерго строит линии электропередачи и подстанции стоимостью десятки тысяч рублей, которые затем остаются невостребованными. Подобная ситуация негативно влияет на распределение инвестиционных средств.

Половина нарушителей взятых на себя обязательств по заключённым договорам технологического присоединения − это садоводы и владельцы земельных участков под ИЖС. Сетевая организация вынуждена подводить линии электропередачи к пустым участкам, при этом заявители не спешат начинать или завершать строительство либо выставляют их на продажу. Однако не все знают, что гражданин остаётся ответственной стороной по договору даже в случае продажи дома или участка. О смене собственника необходимо своевременно поставить в известность Белгородэнерго.Тимур Нестеренко, начальник управления технологических присоединений

Напомним, что необходимость выполнения заказчиком своей части технических условий регламентирована процедурой технологического присоединения, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 года.

В установленный срок филиал направляет потребителю подписанный проект договора и его неотъемлемое приложение − технические условия с перечнем мероприятий, которые тот обязан выполнить для подключения своего объекта к сетям. За нарушение сроков исполнения взятых на себя обязательств заявитель обязан будет заплатить неустойку в размере 5 % за каждый день просрочки в случае, если оплата по договору составила 550 руб., если больше указанного − 0,25 % суммы ежедневно. Через год Белгородэнерго вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора и компенсации понесённых убытков.

В 2019 году в пользу Общества суды удовлетворили 52 исковых требования на сумму 31,9 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter