Как уменьшить земельный налог для бизнеса: инструкция для бережливых

Как уменьшить земельный налог для бизнеса: инструкция для бережливых

18 декабря 2015, 10:51
Общество
Мария
С 1 января 2015 года в Белгороде вступили в силу результаты государственной кадастровой оценки. Предприниматели столкнулись с завышенным земельным налогом и арендной платой, исчисляемой от кадастровой стоимости. Но эффективно сократить расходы на содержание коммерческой недвижимости и прекратить переплачивать можно уже с января 2016 года.

По официальным данным, суммарный рост кадастровой стоимости для земель региона составил в среднем 20 %. Но по факту проверка обновлённой стоимости участков выявляет расхождения в 40-70 % и выше. В большей степени эти изменения затронули земли коммерческого назначения.

Результаты процедуры оспаривания кадастровой стоимости будут действовать ещё в течение четырёх лет, до 2020 года включительно (Согласно ФЗ от 29 июля 1998 года №135 «Об оценочной деятельности в РФ», ст. 24-12: срок действия кадастровой оценки – минимум три года, максимум пять лет. Результаты прошлой кадастровой оценки в Белгороде действовали пять лет).

По закону, изменить результаты государственной оценки возможно благодаря процедуре оспаривания кадастровой стоимости. Она состоит из трёх основных этапов:

Этап 1 – определение рыночной стоимости объекта. Профессиональный эксперт-оценщик анализирует указанный объект недвижимости, устанавливает его рыночную стоимость и готовит отчёт об оценке.

Этап 2 – оспаривание кадастровой стоимости объекта. Юрист обращается в Комиссию при Росреестре с целью признать новую кадастровую стоимость. В случае отказа действие переносится в суд.

Этап 3 – после вынесения положительного решения суда и получения справки о новой кадастровой стоимости объекта недвижимости обновлённые данные подаются в налоговую инспекцию для перерасчёта суммы земельного налога.

На практике весь процесс снижения кадастровой стоимости занимает порядка четырёх месяцев и требует участия нескольких специалистов:

Во-первых, квалифицированного оценщика и эксперта СРО, знающего Белгородский рынок недвижимости и имеющего практический опыт составления отчётов для оспаривания кадастровой стоимости. Более половины отказов в Комиссии и суде происходят из-за низкого качества отчётов.

Во-вторых, грамотный юрист, специализирующийся на оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. Без него невозможно отстаивать интересы предприятия в суде (требование Кодекса об административном судопроизводстве от 15.09.2015).

Законодательно процедура снижения кадастровой стоимости даёт возможность уже сейчас приступить к процессу снижения, чтобы получить перерасчёт земельного налога за оставшиеся четыре года действия кадастровой оценки.

Как это выглядит на практике

Например: существует собственник нескольких объектов недвижимости с общей кадастровой стоимостью 35 000 000 рублей. В Белгороде ставка земельного налога составляет 1,5 %. Ежегодно он платит 525 000 рублей земельного налога. За четыре года его налоговые платежи составят 2 100 000 рублей.

В ходе независимой оценки рыночная стоимость этого участка составила 10 500 000 рублей. Оспорив кадастровую стоимость, он будет платить 157 500 рублей – на 70 % меньше. За четыре года он избавится от переплаты 1 470 000 рублей.

Для тех, кто не знает, какова стала стоимость объектов после переоценки, или не согласен с результатом, в течение одного рабочего дня будет подготовлен экспресс-отчёт. Он включает рыночную стоимость указанных участков, подробный расчёт экономической эффективности от переоценки, стоимость и сроки проведения процедуры снижения кадастровой стоимости специалистами ЮК «СЕНАТ».

Убедившись в очевидной экономии земельного налога для бизнеса и получив подробную консультацию персонального менеджера, можно подобрать максимально удобный и эффективный для каждого вариант сотрудничества. Экономить на земельном налоге можно уже с января 2016 года.  

Для этого надо отправить заявку с кадастровыми номерами участков и контактными данными для связи на e-mail: zapros@lp-senat.ru или по телефону 8-800-100-51-79.

Юридическая компания «СЕНАТ»

тел.: 8-800-100-51-79

сайт: lp-senat.ru

 

На правах рекламы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter