В Белгородской области вводится геномная регистрация

В Белгородской области вводится геномная регистрация

18 декабря 2008, 09:30
Общество
C 1 января по всей стране вводится обязательная и добровольная геномная регистрация. Геномная регистрация необходима для предупреждения, расследования и раскрытия преступлений, для установления личности преступников, для розыска пропавших без вести. Именно благодаря геномной экспертизе в Белгородской области удалось поймать опасного преступника.

Закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января будущего года, подписан Президентом РФ. Государственная геномная регистрация – это получение, хранение и использование биологического материала и содержащейся в нём геномной информации. Геномная информация – персональные данные, включающие кодированную информацию об определённых фрагментах ДНК человека. Цель геномной регистрации – идентификация личности человека. Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, для установления преступников, для розыска пропавших без вести, для установления личности человека, чей труп не опознан другими способами, для установления родственных отношений разыскиваемых.

Информация о ДНК лиц, совершивших эти злодеяния (а среди них немало рецидивистов, маньяков, педофилов и т.д.), необходима правоохранительным органам, чтобы пресекать и не допускать совершения преступлений и раскрывать вновь совершённые преступления.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Белгородской области, именно благодаря ДНК-генотипоскопической экспертизе удалось доказать причастность жителя Валуек к жестокому изнасилованию и убийству женщины, которое  он совершил в 2007 году, выйдя на свободу после очередного освобождения из мест лишения свободы. Приговором суда он был осуждён к 22 годам лишения свободы. Изобличить преступника было бы намного проще, отмечает прокуратура, если бы на тот момент существовала федеральная база данных геномной информации.

Государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной. Обязательной регистрации подлежат лица,осуждённые и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Обязательной геномной регистрации подлежат также неопознанные трупы.

Добровольная государственная геномная регистрация будет проводиться на основании письменного заявления гражданина и на платной основе. В отношении граждан, личность которых была известна на момент взятия биологического материала, такая геномная информация будет храниться до установления факта их смерти или до даты, когда им исполнилось бы 100 лет. В отношении неустановленных лиц, проходящих по уголовному делу, – 70 лет с момента получения биологического материала. Человек, прошедший геномную регистрацию добровольно, в любой момент может написать заявление о её уничтожении, что и должно быть сделано.

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter