Ездить дешево и экологически безопасно

Ездить дешево и экологически безопасно

Ездить дешево и экологически безопасно

18 декабря 2006, 13:18
Общество
Дешевое и экологически чистое топливо в Белгородской области – не миф, а реальность. Совсем скоро в регионе стартует программа по переводу автотранспорта на природный газ.

Данное мероприятие проводится в рамках реализации поручения губернатора области по переводу автотранспорта сельхозпредприятий, ЖКХ и других отраслей на газообразное топливо. И начнется оно со своеобразной презентации автобусной техники, работающей на метане, которую решено провести в Грайворонском районе. Организаторами мероприятия выступят департамент экономического развития области, администрация Грайворонского района и ООО «ЦТД «Русские автобусы».

 

Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции заместитель начальника департамента экономического развития области О.В. Абрамов. Олег Васильевич перечислил все плюсы подобного перехода: «Выгода перевода автотранспорта на природный газ очевидна: во-первых, это позволит решить проблему экологического оздоровления городов области, а во-вторых, повысить экономическую эффективность работы транспорта, ведь если цена семьдесят шестого бензина доходит почти до 16 рублей, то стоимость метана составляет всего семь с половиной».

 

 

Надо отметить, что использование природного топлива для нашей страны далеко не в новинку: в 60-70-х годах Советский Союз входил в число лидеров по использованию газа для автотранспорта. После из-за целого ряда причин лидерство, равно как и вообще использование газтоплива, было утрачено. В настоящее время первыми по использованию подобного вида топлива является Аргентина (90% автотранспорта работает на газе), от нее отстает Бразилия (50%).

 

«Автотранспорт, работающий на газообразном топливе, окупает себя очень быстро», - заявил О.В. Абрамов. Так что с этим сложностей не будет. Решения требует проблема заправочных станций. Пока что в области таковых четыре: в Борисовке, Старом Осколе и Шебекино, но, по словам Олега Васильевича, постепенно их количество увеличится, и за время тест-драйва автотранспорта, работающего на природном топливе (этому мероприятию в регионе отведен год), владельцам автобусов и сельхозтехники не придется страдать по этому поводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter