Центр госсанэпиднадзора по Белгородской области предупреждает об опасности природно-очаговых инфекций

Центр госсанэпиднадзора по Белгородской области предупреждает об опасности природно-очаговых инфекций

18 ноября 2004, 10:02
Общество
Из всех природно-очаговых инфекций, зарегистрированных на территории Российской Федерации в 2004 году, самой актуальной проблемой является заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

За 9 месяцев 2004 года в России зарегистрировано 6701 случай ГЛПС. По сравнению с тем же периодом 2003 года заболеваемость выросла в 3 раза, а среди детей - в 4 раза. Зарегистрировано 28 летальных исходов в 18 субъектах Российской Федерации.

Данная инфекция актуальна в этом году и в Белгородской области. С 4 августа по 1 ноября 2004 года выявлено 13 лабораторно подтвержденных случаев ГЛПС. Заболело 13 мужчин в возрасте от 23 до 64 лет. Пять заболевших зарегистрировано в Белгороде, три - в Ракитянском районе, по одному - в Корочанском, Волоконовском, Краснояружском, Прохоровском, Старооскольском районах. В 12 случаях заболевание протекало в среднетяжелой форме, в одном случае - в тяжелой (больной из Волоконовского района). Летальных исходов не зарегистрировано.

Главным врачом Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области было дано указание об организации отлова грызунов с целью изучения их инфицированности. В результате проведенных исследований антигены ГЛПС выявлены на шести административных территориях: в Борисовском, Краснояружском, Ракитянском, Прохоровском, Ровеньском и Губкинском районах.

Областная санитарно-противоэпидемическая комиссия 9 сентября 2004 года приняла решение о проведении барьерной дератизации. По состоянию на 1 ноября только на 12 территориях области администрации выделили для этого финансовые средства. В их числе Борисовский, Корочанский, Вейделевский, Красногвардейский, Ракитянский, Яковлевский районы. В Белгороде и Губкине средства выделены в полном объеме. На указанных территориях своевременно проведены широкомасштабные дератизационные мероприятия.

В Краснянском районе из 26 597 рублей на проведение барьерной дератизации выделено только 13 тысяч рублей, в Новооскольском районе – всего 10 тысяч рублей из запланированных 82 456 рублей. В шести районах: Алексеевском, Белгородском, Валуйском, Волоконовском, Прохоровском и Шебекинском – администрации не выделили вообще средства на борьбу с грызунами.

 

Информация предоставлена отделением общественных связей Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter