Во дворах и на детских площадках: у белгородцев много вопросов к строительству управ

Во дворах и на детских площадках: у белгородцев много вопросов к строительству управ
18 октября 2019, 15:48ОбществоФото: Кристина Семенчук / ИА "БелРу"Здание управы
На территории областного центра строят здания для 27 управ, которые были образованы вместо комитетов по управлению западным и восточным округами.

Однако проблема заключается в том, что большинство из них строят во дворах многоквартирных домов, на месте скверов и детских площадок без каких-либо опознавательных знаков. И местные жители очень переживают, что новоиспечённые помещения мэрии превратят городские дворы в парковки и от строек пострадают зелёные насаждения. В ситуации разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Что такое управа и для кого она заработает

По информации городской администрации, деятельность управы построена таким образом, чтобы осуществлять контроль на всей вверенной территории независимо от зоны ответственности структурных подразделений администрации города, МБУ «Управление Белгорблагоустройство», управляющей компанией, Центра экологической безопасности и хозяйствующих субъектов различных форм собственности.

Управа принимает меры для решения вопросов, поступающих от жителей округа, и устраняет проблемы, выявленные на вверенной территории. Проблемный вопрос находится на контроле главы управы до полного его решения.

На сегодняшний день, до ввода в эксплуатацию помещений для размещения управ, работники находятся в муниципальных зданиях по ул. Князя Трубецкого, 60 и ул. Генерала Лебедя, 2.

В администрации также отметили, что строительство 27 зданий для размещения управ на территории города осуществляется на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Здания планируют сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Однако где конкретно эти помещения будут построены, в администрации не уточнили.

Без опознавательных знаков – управа или вода?

По всему городу белгородцы замечают однотипные помещения со стеклянными дверями и окнами сине-белого цвета. Неопознанные здания появились на улице Губкина, Есенина, Маяковского и на проспекте Ватутина возле памятника князю Владимиру. Где-то они уже почти достроены, а в некоторых местах строительство продолжается. Однако многие жители города отмечают, что ни на одном из объектов нет паспорта строительства. Белгородцы недоумевают, что это за помещения и для чего они будут предназначены?

По словам жителей дома по улице Маяковского, 20а, в их дворе подобное здание без каких-либо опознавательных знаков начали строить месяц назад. Жителям дома удалось узнать, что на месте детской площадки строится здание управы округа №19: часть земельного участка будет использована под размещение помещения, а часть – под парковку.

В официальном ответе журналистам ИА «Бел.Ру» в городской администрации сообщили, что инвестором по строительству помещений для размещения управ в рамках заключённого инвестиционного соглашения об оказании социальной поддержки выступает компания ООО «Элгаз плюс».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Элгаз плюс» зарегистрировано 30 декабря 1998 года. Компания занимается производством безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках. Руководитель организации Александр Ходячих также является директором и совладельцем ТД «Хрусталь Белогорья». Его доля в уставном капитале – 100 %. Возможно, именно поэтому строящиеся помещения для размещения управ внешне похожи на сеть магазинов «Хрусталь Белогорья».

Вместо площадки и зелени – парковка

Обеспокоены белгородцы последствиями строительства зданий для управ во дворах жилых многоквартирных домов. К примеру, жителей дома по адресу улица Маяковского, 20а не столько тревожит стройка помещения под окнами, сколько появление парковки, где будут оставлять свои машины работники или посетители управы.

Нас волнует, что здесь будет парковка, мы переживаем, что из-за машин нам жить будет невозможно. Уже было такое: заехал среди ночи, включил музыку. К кому обращаться? Он проиграл свою музыку, сел и уехал. Если это будет административное здание, значит, к нему будут ездить машины. И тут будут стоять. Зачем нам нужно нюхать это всё? Здесь что, автостоянка?Изабелла Алексеевна, белгородка

По документам, имеющимся в редакции, и согласно техническому паспорту дома 20а, с 1970 года земельный участок, на котором сейчас ведётся строительство, относился к этому дому, и на нём всегда была детская площадка. Но в 2005 году городская администрация поставила на кадастровый учёт земельный участок под домом 20а, отрезав детскую площадку.

До 2009 года на месте строительства управы располагалась детская площадка, на которой были горки, качели, деревянный кораблик и прочее оборудование. Но со временем всё убрали, и площадка до настоящего времени имеет частично разрушенное асфальтовое покрытие. По сторонам она ограждена красным кирпичом, металлическим забором и арками. В 2015 году жильцы дома провели за свой счёт межевание земельного участка детской площадки и пытались вернуть отрезанную площадь, но им это не удалось.

Как такового прямого отказа не было, но у нас комитет муниципальной собственности даже не принял документы, ссылаясь на то, что неправильно сделан протокол, запятая не с той стороны стоит. Это умышленное затягивание. Если бы они у нас официально приняли документы, им бы надо было что-то ответить.жительница дома по улице Маяковского, 20а

Жильцы обеспокоены и судьбой зелёных насаждений, которые в случае дальнейшего строительства здания необходимо будет вырубить. Кроме этого, по словам людей, в самом жилом доме по улице Маяковского, 20а находятся нежилые площади с отдельными входами в четвёртом подъезде на первом этаже. Там есть все сети коммуникаций (отопление, вода, канализация, свет), где вполне могут разместиться работники управы. Кроме этого, перед началом строительства никаких общественных слушаний с жильцами дома не проводилось.

Мы задаёмся вопросом, почему вместо того, чтобы использовать уже существующие помещения, администрация идёт по пути строительства очередной каменной «коробки». При этом уже сейчас видно, что при начале строительства всё благоустройство, прилегающее к территории строящегося здания, будет уничтожено – кустарники и деревья, так как здание разместили максимально близко к проезжей части и существующим насаждениям. А ещё боремся за звание «Зелёная столица».жительница дома по улице Маяковского, 20а

В городской администрации нам ответили, что по улице Маяковского 20а нет свободных пригодных нежилых помещений с отдельными входами, где можно разместить управу. А строительство здания для этих целей не помешает размещению детской площадки в случае, если жители выступят с подобной инициативой. При поступлении соответствующей заявки администрация города готова оказать необходимое содействие.

Кроме этого, строительство зданий для управ ведётся на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, в связи с чем согласования с жителями близлежащих многоквартирных домов не требуется.

По мнению жителей дома, на данной территории можно было разместить тренажёры, где дети и молодёжь могут приобщиться к здоровому образу жизни, или оставить свободную площадку для детского кружка авиамоделирования.

Здесь дети занимаются авиамоделированием, неподалёку есть клуб. Эта площадка – единственное место, где они могут запускать самолёты, сделанные собственноручно. Потому что рядом в парке деревья, а вокруг − дома. И это единственная свободная территория, где они могут запускать свои модели.Владимир, белгородец

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter