«Стальное дерево» помогает сохранять традиционные народные промыслы

«Стальное дерево» помогает сохранять традиционные народные промыслы

18 октября 2019, 11:45ОбществоPhoto: Стойленский ГОК
В Старооскольском центре декоративно-прикладного творчества открыли арт-площадку «Колесо традиций».

Это творческая зона под открытым небом, которую оформили на прилегающей к центру территории благодаря гранту программы «Стальное дерево». Изюминка проекта – двухметровые бетонные фигуры медведя, барышни и всадника, олицетворяющие Старооскольскую глиняную игрушку.

На грантовые средства также приобрели деревянные столы, лавочки, бревенчатый колодец и деревянную беседку. Все предметы гармонично вписались в уже существующее пространство, в котором работают импровизированные мастерские по различным направлениям ремёсел.

Директор Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества Инна Белых отметила, что создание арт-площадки «Колесо традиций» послужит не только местом отдыха, но и будет способствовать расширению культурного пространства Старооскольского округа путём приобщения к традиционной обрядовой культуре, фольклору и промыслам, поддержке и сохранению материального и нематериального культурного наследия и духовных ценностей.

Нам хотелось придумать что-то грандиозное, оригинальное. Чтобы о нашем народном промысле узнали как можно больше людей. Скульптуры простоят не одно десятилетие. Они обязательно привлекут внимание жителей Старого Оскола. Прийти сюда может каждый желающий. Наша площадка будет служить фотозоной, местом отдыха и проведения различных мероприятий.Инна Белых, директор Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества

Фото с презентации проекта можно посмотреть здесь.

Программа «Стальное дерево» действует в Старом Осколе с 2018 года. Финансовую поддержку для реализации социально значимых проектов оказывает социальный партнёр НЛМК – благотворительный фонда «Милосердие». Победители получают целевые гранты до 300 тыс. рублей. В этом году в Старом Осколе реализуют 12 проектов. Среди одобренных конкурсной комиссией проектов – сеть пунктов обмена книгами, образовательные программы для детей и молодёжи, детские площадки для занятий спортом, проекты развития водного и велотуризма, обустройство этнических зон.

Справка. Стойленский ГОК (предприятие Группы НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 18 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter