Россиян кормят хлебом из фуражного зерна

Россиян кормят хлебом из фуражного зерна

18 октября 2019, 13:23ОбществоPhoto: pixabay.com
Представители государственных структур многократно заявляли о высоком классе хлебопекарной муки. Однако исследователи считают: качество муки из хлебных зерновых культур ухудшилось с 1997 года.

Отечественные аграрии в этом году собрали около 110 млн тонн зерна. Минсельхоз России надеется, что к концу сезона уборки показатели достигнут 120 млн тонн, а многие специалисты считают, что можно ожидать цифры в 123 млн тонн, пишет News.ru. Большая часть из всего объёма приходится на пшеницу (почти 80 млн тонн).

На заседании правительства министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал, что ориентиры госпрограммы агрокомплекса по общему сбору уже достигнуты. Но в министерстве не указывают на то, что совокупные объёмы пополняются за счёт зерна, которое ранее было не пригодно для производства хлебопекарной муки. Государственные ведомства много раз публично отрицали факт низкого качества такой муки, но исследователи доказали обратное.

Современный ГОСТ 9353-2016 описывает требования к зерну из мягкой и твёрдой пшеницы. Главный критерий качества – содержание клейковины, и чем её больше, тем выше ценность продукта. Нынешний стандарт оговаривает, что для зерна самого низкого, 4-го класса он должен быть не менее 18 %. Для третьего не менее 23 %, для второго — не менее 28 %, для 1-го — не менее 32 %.

Однако последний мониторинг НИИ хлебопекарной промышленности показал, что содержание клейковины не всегда соответствует зерну хлебного сорта. Значит требования ГОСТ соблюдают не все. Исследователи полагают, что причина низкого качества муки, а значит и хлебобулочных изделий, состоит в том, что производители используют муку, предназначенную для кормления скотины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter