Белгородцы обсуждают проблемы народосбережения на Всемирном русском народном соборе

Белгородцы обсуждают проблемы народосбережения на Всемирном русском народном соборе
Белгородцы обсуждают проблемы народосбережения на Всемирном русском народном соборе
18 октября 2019, 18:25ОбществоФото: Общественная палата России
Меры сохранения и приумножения численности россиян легли в основу фундаментальной стратегии на период до 2050 года.

В эти дни в Москве проходит Всемирный русский собор «Народосбережение – настоящее и будущее России». В храме Христа Спасителя и на других площадках слушают доклады и выступают эксперты, работают восемь секций.

В рамках секционной работы Всемирного русского народного собора прозвучали многочисленные экспертные доклады, а также прошло обсуждение основного соборного документа – «Стратегия народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года». Стратегия состоит из 114 пунктов и ставит перед страной жизненно необходимую цель: достижение к 2050 году численности населения более 160 млн человек. Этого возможно достичь только в том случае, если суммарный коэффициент рождаемости к 2050 году будет более трёх детей (к 2035 году не менее 2,1), а ожидаемая продолжительность жизни превысит 90 лет (к 2030-му – более 80 лет).

В работе собора принимают участие представители Белгородской области — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, секционным направлением пространственного развития и территориального управления руководит губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

От Общественной палаты России Белгородскую область представляет Михаил Бажинов — он участвует в заседании правозащитной секции, которую возглавляет заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Николай Черемисин. Глава фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков сделал доклад «Русские как разделённый народ. Международно-правовой аспект проблемы».

На секции мы обсуждали тему «Защита интересов русских соотечественников за рубежом». Она актуальна и злободневна для десятков миллионов наших соотечественников, которые оказались за рубежом не по своей воле. Российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами. Проживая за рубежом, будучи включёнными в другую систему ценностей, наши соотечественники не теряют связи с исторической Родиной: не только они сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции. Очевидно, что именно Россия является единственным гарантом прав данной категории, что требует чёткого осознания Россией собственной роли в судьбе наших соотечественников.Михаил Бажинов, представитель Белгородской области в Общественной палате РФ

Напомним, что своё понимание проблемы народосбережения губернатор Белгородской области озвучил недавно на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество».

В частности он говорил о принципиально ином подходе к условиям ипотеки для молодой семьи, о методах государственной поддержки рождаемости и назвал эту стратегию хорошим бизнес-проектом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter