Белгородские организации обратились к бизнес-омбудсмену по делу энергетиков

Белгородские организации обратились к бизнес-омбудсмену по делу энергетиков

18 октября 2019, 10:55ОбществоPhoto: pixabay.comДело белгородских энергетиков
В обращении к Борису Титову они подчеркнули, что права Виктора Филатова продолжают нарушать даже после вынесения приговора.

Соответствующий документ уполномоченный по защите прав предпринимателей получил от ООО «АльтЭнерго» и ООО «Институт альтернативной энергетики». В обращении сотрудники организаций отметили, что до сих пор суд первой инстанции не направил дело энергетиков в суд апелляционный.

Никаких сведений по жалобе Филатова нет, всё ещё не готов протокол судебного заседания. Хотя по закону этот документ должен быть подписан в течение трёх дней после его окончания. Приговор, напомним, огласили 18 июля.

Обращение изучают в Ассоциации защиты бизнеса, но уже сейчас её глава Александр Хуруджи говорит о нарушении прав Виктора Филатова на «своевременный доступ к правосудию и разумный срок уголовного судопроизводства». Жалоба белгородца поступила в Мещанский суд 25 июля, однако до сих пор о ней ничего не известно.

Это нарушение доказать легко, отмечает Хуруджи, и можно даже потребовать компенсацию за нарушение сроков. Но на деле маловероятно привлечь к ответственности суд.

В Ассоциации пообещали разобраться в ситуации и сделать всё для восстановления справедливости. Александр Хуруджи, добавил, что за делом белгородцев продолжает следить Борис Титов.

Напомним, что приговор по делу гендиректора ООО «АльтЭнерго», бывшего главы филиала «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктора Филатова и четырёх предпринимателей зачитывали пять дней.

Виктор Филатов получил девять лет тюрьмы, Станислав Милькин и Алексей Зеленский приговорены к восьми годам, Павел Тищенко – к семи. Их осудили по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Судья учла в приговоре четыре года, проведённые в СИЗО.

Ещё одного фигуранта дела – Александра Пивоварова – приговорили к шести годам тюрьмы, но его выпустили из зала суда с учётом отсиженного.

До вынесения приговора белгородцы провели в СИЗО четыре года.

2 августа на сайте Мещанского суда Москвы появилась информация о вступлении приговора в силу. Однако позже это назвали технической ошибкой.

Все подробности по делу собраны в сюжете «Дело Филатова».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter