Белгородским потребителям за некачественный товар вернули более 350 тысяч рублей

Белгородским потребителям за некачественный товар вернули более 350 тысяч рублей

18 октября 2008, 11:42
Общество
Юля
За девять месяцев этого года в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора поступило 387 жалоб от жителей Белгорода. Чаще всего горожане предъявляют претензии к качеству бытовой техники и электроники. О проблемах и нюансах, которые могут возникнуть у потребителя при покупке мобильного телефона, телевизора или иного товара рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Людмила Медведева.

Корреспондент ИА «Бел.Ру»: Многие крупные магазины бытовой техники настойчиво предлагают  услугу по  продлению гарантийного срока товара за дополнительную плату. Людмила Ипполитовна, насколько это законно?

 

Людмила Медведева: Эта услуга дополнительного сервиса. Как правило, фирма-изготовитель даёт гарантию на два года. А в магазинах при оформлении покупки могут изъять оригинал гарантийного талона изготовителя или не поставить никаких отметок, а вместо этого дать свой гарантийный талон или сертификат дополнительного сервиса на больший срок (в среднем три года), но уже за отдельную плату. Уловка продавца в том, что по закону первый год гарантии – бесплатный, а по сертификату они берут деньги за все три года гарантии. Это нарушение закона. При этом консультанты настойчиво убеждают в том, что подобный сервис очень выгодный потребителю. Но, по сути – это дополнительные траты для покупателя.

 

Корр: Можно ли обменять или вернуть товар, если он не понравился или, к примеру, не подошёл по размеру?

 

Л.М.:  В законе указано, что потребитель вправе обменять товар надлежащего качества (без неполадок) на аналогичный товар, если он не подошёл по форме, расцветке, размеру или комплектации. Но это не распространяется на технически сложную бытовую технику и электронику. Этот товар можно обменять, только если есть техническая неисправность, но чтобы выявить её необходимо провести экспертизу. Иногда белгородские продавцы, чтобы сохранить имидж своего магазина, меняют товар. Но бывает и так, что потребитель вроде бы не причастный к неисправности, не может обменять товар. Например, очень распространённый случай, когда экспертиза выявляет наличие жидкости на плате телефона. Такое случается, если телефон находится в чехле и из-за перепада температур, особенно зимой, внутри него образуется конденсат. Экспертиза покажет, что внутри аппарата есть вода. В таком случае виновным в неисправности признаётся потребитель. И вернуть деньги или воспользоваться гарантийным ремонтом он уже не сможет.

 

Корр: Но бывает, когда продавец не хочет идти на мировую и потребитель обращается в суд. Часто ли  этой практикой пользуются белгородцы?

 

Л.М.: Такие случаи есть, но их не много. Сначала потребители консультируются со специалистом, потом направляют жалобу, если, по мнению потребителей, всё-таки, нарушены права, и уж потом дело может дойти до суда. В досудебном порядке решаются примерно 75 % дел, лишь 5 % от общего числа жалоб разбираются в суде. А в остальных случаях после предъявления претензий продавцу даётся время для устранения нарушений. Статистика показывает, что около 90 % дел решаются в пользу потребителей, тогда продавец берёт на себя все расходы по ведению судебных разбирательств и выплачивает штраф. Половина судебных дел заканчиваются подписанием мирового соглашения, то есть тоже в пользу потребителей. В Белгородской области за девять месяцев этого года потребителям вернули более 350 тысяч рублей.  

 

Самая распространённая ошибка, которую допускают потребители – невнимательно или вовсе не читают договор, который они подписывают. Иногда из-за этого они сами себя загоняют в тупиковую ситуацию.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter