Белгородская епархия призывает не делать скоропалительных выводов

Белгородская епархия призывает не делать скоропалительных выводов

Белгородская епархия призывает не делать скоропалительных выводов

18 октября 2006, 13:02
Общество
Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии распространила заявление в связи с публикациями пресс-службы Славянского правового центра и обращением родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области.

 

Но если в последнем из названных документов высказываются только добрые слова в адрес предмета «Основы православной культуры» и его преподавателей, то первые два – содержат один лишь негатив.

 

В связи с возникновением широкого общественного резонанса, пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии распространила заявление, где говорится следующее:

 

«1. Содержание данного документа (Заявление родителей учащихся Белянской средней школы Шебекинского района Белгородской области в защиту предмета «Православная культура») выражает мнение большинства родителей, исповедующих Православие (227 подписей), в отличие от опубликованного Славянским правовым центром 3 октября 2006 г. в Интернете «Открытого обращения родителей по поводу насилия над верующими других конфессий в ходе обязательною внедрения предмета «Православная культура» в Белгородской области», подписанного всего 4 родителями, являющимися членами местных протестантских религиозных организаций.

 

Это численное соотношение объективно отражает современную религиозную ситуацию в области, в которой более 80% населения идентифицируют себя с Православием или считают себя связанными с ним духовными и историческими корнями. С юридической точки зрения такая религиозная ситуация выглядит следующим образом: в настоящее время (по данным отдела по связям с религиозными организациями аппарата губернатора Белгородской области на 1 мая 2006 г.) в Белгородской области официально зарегистрировано 228 местных религиозных организаций (приходов) Русской Православной Церкви и 54 местных религиозных организаций нехристианских и инославных христианских конфессий (мусульман, баптистов, пятидесятников, адвентистов седьмого дня, свидетелей Иеговы).

 

2. Публикуя в Интернете и направляя «Обращение Совета глав протестантских церквей Белгородской области к Президенту России по поводу создания атмосферы нетерпимости в связи с преподаванием «Основ православной культуры» от 12.09.2006 г., руководители 12 местных религиозных организаций протестантских конфессий, вероятно, упустили из внимания тот факт, что во всех субъектах России губернаторы, а также республиканские, краевые и областные органы законодательной власти имеют право выступать с законодательной инициативой, и принятый 21 июня 2006 г. Белгородской областной Думой Закон «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» перед принятием прошел юридическую экспертизу на соответствие Конституции Российской Федерации и другим нормативным правовым актам, регламентирующим образовательно-воспитательную деятельность.

 

3. «Светский характер» системы образования вовсе не означает ее полной бездуховности и безрелигиозности, но предполагает возможность участия в образовательно-воспитательном процессе представителей всех официально признанных и зарегистрированных религиозных конфессий, в соответствии с их количественным содержанием в общей численности населения каждого конкретного региона.

 

4. Преподавание предмета «Основы православной культуры» не ставит целью привлечение учащихся к участию в Таинствах и обрядах Православной Церкви, но дает только необходимые знания об истории и культуре той страны, гражданами которой они являются. Причем всеми религиозными конфессиями признается, что государствообразующей и культурообразующей религией России, при всей ее многоконфессиональности, является именно Православие…»

 

Пресс-служба епархии призывала средства массовой информации стремиться, по мере возможности, воздерживаться от скоропалительных выводов и оценок, внимательно и объективно освещать реальную религиозную ситуацию, образовательно-воспитательную деятельность всех, существующих религиозных организаций и результаты этой деятельности.

 

Сотрудники пресс-службы выражают уверенность в том, что именно такой подход к данной проблеме будет способствовать преодолению религиозной нетерпимости и установлению межконфессионального мира и согласия, что, безусловно, положительно скажется на воспитании молодых поколений граждан России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter