Канал «Дискавери» дезинформировал жителей Старого Оскола

Канал «Дискавери» дезинформировал жителей Старого Оскола

18 октября 2004, 17:56
Общество
В последние недели многие жители Белгородской области и, в особенности, Старого Оскола пребывают в глубоком беспокойстве. Циркулирует слух, что в Старом Осколе резко ухудшилась экологическая обстановка, и ему угрожает большая опасность.

Распространители слухов считают причиной ухудшения экологии  работу горно-металлургических предприятий, в частности, завода горяче-брикетированного железа (ГБЖ) Лебединского ГОКа.

По городу стали распространяться анонимные объявления, в которых горожан призывали провести митинг протеста против строительства второй линии ГБЖ, за закрытие вредных производств. Развеять все эти страхи и слухи решили организаторы пресс-конференции, которая состоялась 15 октября в городской администрации, сообщает сайт Старого Оскола.

 

Как рассказал на пресс-конференции 1-й зам. главы администрации Старого Оскола А. Гончаров, глава администрации Н. Шевченко направил письмо губернатору с просьбой разъяснить экологическую ситуацию в регионе, поскольку это очень волнует жителей города. По поручению Е. Савченко в настоящий момент на ЛебГОКе работает компетентная комиссия независимых экспертов, которая по результатам своей работы доложит губернатору свои выводы, свои предложения.

 

Участники пресс-конференции не обошли слухи о показанном якобы по каналу "Дискавери" фильме о катастрофическом состоянии экологии в нашем регионе. Никто из присутствовавших на пресс-конференции эту передачу не видел. Как не смогли они найти и других людей, которые её смотрели. Таким образом, было решено считать это обычной дезинформацией. Кстати, на пресс-конференции вполне обоснованно говорилось о том, что эти слухи могли запустить иностранные фирмы, которые проиграли борьбу за поставку оборудования для второй очереди завода ГБЖ на Лебединском ГОКе.

 

Руководители старооскольской группы госприродконтроля, СЭС, лаборатории мониторинга окружающей среды, управления ГО и ЧС, экологической службы ОЭМК подтвердили, что экологическая ситуация в Старом Осколе в целом за полтора месяца не изменилась. Правда, по некоторым параметрам есть ухудшения, но эти изменения они оценили как незначительные. Тем не менее, некоторые журналисты высказали сомнения в достоверности озвученных данных. Зам. гл. редактора газеты "Зори" Л. Иваненко прямо заявила, что контролирующие органы говорят не всю правду об экологической ситуации.

 

В целом успокоительной была и информация начальника лаборатории мониторинга окружающей среды Л. Подлеснюк. В течение многих лет, по её словам, уровень загрязнённости воздуха в Старом Осколе не меняется. В то же время, например, концентрация диоксида постоянно превышает норму.

 

На пресс-конференцию в качестве независимого эксперта была приглашена доктор геолого-минералогических наук, профессор Воронежского госуниверситета Ирина Косинова. По её мнению, паника в Старом Осколе и Губкине возникла из-за полного отсутствия профессиональной информации, которую должны были представить населению официальные органы. Она считает, что решение экологических проблем региона требует больших финансовых средств.

 

Обобщая информацию, прозвучавшую на пресс-конференции, И. Косинова подчеркнула, что к данным экологических служб следует отнестись с доверием и принять, что чрезвычайной ситуации в этом регионе сейчас не существует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter