Как похоронить питомца в Белгородской области, если кладбищ и спецкомпаний нет?

Как похоронить питомца в Белгородской области, если кладбищ и спецкомпаний нет?

18 сентября , 14:13ОбществоPhoto: pixabay.com
На территории региона есть приюты для животных, есть площадки для выгула и бригады по отлову и стерилизации. Но другая проблема — нет кладбищ для домашних животных, нет компаний, которые помогли бы людям в такой ситуации. Что делать в случае смерти питомца — рассказываем в материале.

Едва ли найдётся человек, которому не нравились бы животные вообще. Наверняка у вас есть домашний питомец, или только планируете завести, или он жил с вами в детстве. Даже если нет, среди ваших знакомых точно найдётся хоть один человек, который соседствует с кошкой, собакой, попугаем или кем-то более экзотичным. Эмоции, которые мы получаем от своих питомцев — бесценны, как и сами животные.

В то же время любой хозяин рано или поздно сталкивается с утратой. И есть десятки магазинов и специалистов, которые расскажут вам, какое животное лучше купить или взять в приюте, какие принадлежности ему нужны и как его воспитывать. А как вести себя в случае смерти братьев наших меньших? Вряд ли кто-то даст дельный совет. Скорее всего, вам предложат сделать всё по старинке: коробка, лопата, лес или палисадник у дома. Но мало кто знает, что это незаконно, очень опасно и даже наказуемо.

Журналист «Бел.Ру» на горьком примере знакомых пыталась выяснить, как же правильно и, что немаловажно, «по-человечески» проститься с домашним любимцем. Расскажем и вам.

Когда утихают эмоции, возникают вопросы

Так случилось, что семимесячный кот знакомой семьи погиб, как это обычно бывает с молодыми и резвыми питомцами, довольно неожиданно. Поначалу чувства берут верх, особенно если к животному относились как к члену семьи. Но когда эмоции утихают, возникают десятки вопросов: кто должен констатировать смерть? Вызвать ветеринарного врача на дом или везти питомца в ветклинику? Если везти, то как и в чём? И главный вопрос, который окончательно заводит в тупик: как «похоронить» любимое животное?

«Похоронить» пишем в кавычках уже сейчас, когда отправили соответствующие запросы в правительство области и управление ветеринарии и знаем, что трупы животных не хоронят, их утилизируют. Это большая разница.

Тогда же, ночью, котика отвезли в круглосуточную ветклинику. Специалисты подтвердили его смерть. На вопрос о захоронении ответили, что двое мужчин могут приехать и забрать труп на кремацию. Стоить это будет около 1500 рублей на кота, но вообще это зависит от веса животного. Сразу уточнили, что оплата только наличными. Мужчины приедут на дом и заберут труп. Больше информации не дали: где будет проходить кремация, нужен ли договор, отдадут ли нам какую-то урну с прахом, как это обычно показывают в американских фильмах? Увидев наш ступор и долгие раздумья, ветеринар предложила альтернативный вариант: «Если сомневаетесь, можете просто купить чёрные плотные пакеты и захоронить где-то в лесу. Только подальше от города».

После долгих раздумий и не внушающей доверия истории с двумя мужчинами и наличкой, решили выбрать второй вариант. Отвезли в пригород, выбрали визуальные ориентиры, чтобы запомнить место (людям проще переживать утрату, выполняя некие ритуалы. Смерть животного — не исключение). Выкопали яму около полуметра и «похоронили» любимца в двух плотных пакетах. Казалось, на этом всё, но нет.

Вопросы и ответы пользователей "Яндекс" по теме захоронения животных
Photo:Яндекс

Интернет и карты в помощь, но все дороги приведут к…

Спустя пару дней и неприятных воспоминаний предпохоронной суеты осталось чувство, что что-то всё же сделали неправильно, поспешили, не разобрались на эмоциях и в стрессе. Как положено современному человеку, начали гуглить. Оказалось, кладбищ для животных в Белгородской области нет. Поисковик предложил несколько заводов, в которые можно позвонить и попытаться отдать туда труп погибшего питомца. Судя по информации в Сети, с ними проводят какие-то манипуляции, а кости перемалывают в муку. В последующем её добавляют в сухой корм для домашнего скота. Звучит жутковато.

А что ещё можно сделать? Зашли в карты «2ГИС», вбили в поиске «ритуальные услуги для животных». Нашли единственную компанию с такой функцией — «Зооритуал 31» по улице Сумской, дом 12. Решили уточнить, как же там помогут хозяевам.

Зооритуал 31
Photo:2ГИС

Нам сразу сказали, что захоронение домашних животных закон РФ запрещает. Есть только два кладбища для питомцев — в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь же, в Белгородской области, специалисты «Зооритуала» отвозят погибших животных на кремацию в Корочанский район. Мы спросили, официально ли это и будут ли заключать договор с нами. Мужчина ответил, что договора никакого не положено, но всё официально (в чём можно усомниться, если прочесть ниже ответ правительства области). Кремация будет массовая, производится в огромной печи. По одному животных в Белгородской области не кремируют, так как растопить большую печь стоит дорого. Поэтому на прах питомца в вазочке можно не рассчитывать.

Индивидуальная кремация стоит очень дорого. Это же печь огромную растопить, сами понимаете. Ехать никуда вам не надо. Не у всякой бабушки есть возможность куда-то отвезти труп. Мы за ним приедем сами. Сотрудник «Зооритуал 31»

Стоимость услуг такая же, как нам предлагали в ветклинике — около 1500 рублей. Всё зависит от веса. Если любимчик весил более 5 кг, будет дороже.

Кроме того, мы уточнили, надо ли хозяину вызывать ветеринара, чтобы тот исключил опасные заболевания погибшего животного. Специалист «Зооритуала» сообщил, что этого делать не надо. Всё потому, что перед тем, как перевозить из района в район, они сами получают основополагающие документы в санитарной службе.

Чтобы окончательно убедиться, что другого варианта для захоронения нет, обратились в ещё одну клинику за консультацией. В том же поисковике выбрали «Ветеринарную клинику № 1» (из-за высокого рейтинга). Женщина по телефону ответила, что идеальный и единственно правильный вариант утилизации — сжигание, которым занимаются спецорганизации.

Ветеринарная клиника №1
Photo:2ГИС

Есть компании, которые забирают тело вашего животного и кремируют — сжигают. Это идеальный вариант, чтобы не разносить те или иные заболевания, которые могли бы быть у вашего котика. Сотрудник «Ветеринарной клиники № 1»

Там же нам объяснили, что стоимость услуги зависит от веса животного, и дали номер компании, которая поможет. Как вы уже догадались, это был номер телефона «Зооритуала 31». Когда спросили про альтернативные варианты захоронения, женщина из клиники сказала, что их быть не может по закону, но потом добавила: «Но вы же знаете, как у нас большинство людей поступают в такой ситуации».

Исходя из всего вышеописанного, кажется, что вариант с «Зооритуалом» наиболее правильный, безопасный и гуманный. Другие способы «захоронения» либо пресекаются законом, запрещающим хоронить трупы животных в землю, либо кажутся дикими (кости на муку).

Решили уточнить в управлении ветеринарии по региону и в областном правительстве, что же они предлагают делать в таких печальных случаях. Ответы получили практически одинаковые.

Правил и мест захоронения нет, административное правонарушение есть

Ответы на официальные запросы информации у департамента внутренней и кадровой политики региона и управления ветеринарии были практически слово в слово. Где конкретно (по какому адресу) можно похоронить или кремировать погибшее животное — неясно. Зато ясно вот что:

1. Мёртвые животные — это биологические отходы.

Как бы грубо или сухо ни звучало, но об этом написано в положениях закона РФ от 14 мая 1993 года «О ветеринарии» и требованиях ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

2. Хоронить нельзя.

По вышеуказанным законам и правилам, хоронить биологические отходы в землю запрещено. Это грозит распространением возбудителей различных заболеваний, которые опасны не только для животных, но и для человека.

Впрочем, забегая вперёд, случай наших знакомых мог стать именно опасным. Всё потому, что как бы глубоко они ни копали могилу, чтобы проститься с питомцем «по-человечески», это не остановило бродячих и диких животных. Позже, приехав на место захоронения кота, его хозяева заметили только разрытую лапами пустую яму. К слову, в тех местах водится много лис и бездомных псов, которые прибегают из близлежащих деревень.

3. Кремации не существует.

Словом «кремация» (которое мы используем по тексту выше), назвать утилизацию трупов животных нельзя. Как оказалось, к этому процессу применительно только «сжигание» в специальных печах.

4. Кладбищ тоже нет.

Понятие «кладбище» тоже не используется в случае смерти домашнего любимца. Опять-таки потому, что биологические отходы нельзя хоронить путём помещения в землю. Соответственно, на территории региона нет официальных мест захоронения трупов домашних животных.

Единственное правильное слово и место для этого — «скотомогильник». Таковых на территории Белгородской области 75. В каждом есть своя биотермическая яма. Но важно знать, что из 75 функционируют лишь четыре.

5. Что делать, если животное умерло?

Каких-то официальных правил захоронения нет, потому что хоронить в землю нельзя. В управлении и департаменте опираются на статью 18 закона «О ветеринарии» и предлагают вызвать ветеринарного специалиста. Он осмотрит труп и определит порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Главное — сделать это не позднее суток после смерти животного.

6. Похоронил в коробке в лесу — штраф!

Это самое распространённое нарушение, как нам сообщили в ответе на запрос. За захоронение животных в землю есть даже штрафы от 4000 до 5000 рублей (ч. 3 ст. 10.8). Это считается административным правонарушением. С 1 января 2019 года управление ветеринарии привлекло к административной ответственности пять физлиц.

7. В области нет зарегистрированных компаний, осуществляющих сжигание трупов животных.

Это тот пункт, из-за которого появляются сомнения: стоит ли обращаться в «Зооритуал 31» и любые другие компании, которые предлагают «кремацию» ваших умерших питомцев?

Дело в том, что такие организации должны быть зарегистрированы во ФГИС в области ветеринарии (Федеральная государственная информационная система). Согласно ответу ведомств, в регионе нет зарегистрированных компаний, которые оказывали бы услуги по сжиганию.

«Поскольку осуществление такой деятельности без нарушения ветеринарного законодательства в части сопровождения биологических отходов ветеринарными сопроводительными документами до момента уничтожения невозможно без регистрации во ФГИС, следовательно, официально предоставляющих услуги организаций также не существует на территории области», — пишет департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области.

8. Кто следит за порядком в вопросе захоронения животных?

С 1 января 2020 года государственный ветеринарный надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Их представителем в регионе является управление Россельхознадзора.

Что становится понятно из запросов и личного опыта? Хоронить своих скончавшихся животных в землю категорически запрещается. Кремировать или, как правильнее говорить, сжигать их — единственный верный вариант. Где это сделать в области — неясно.

Ситуация складывается таким образом: в регионе открываются новые площадки для выгула животных, приводят в порядок существующие приюты, стоят новые, и даже не один. Так, места для содержания бродячих животных появятся в Шебекинском горокруге и в селе Новая Нелидовка. Но что делать, если взятая из того же приюта собачка умрёт — никто чётко объяснить не может. Куда везти животное, к кому и сколько это будет стоить — никаких паролей и явок.

Исходя из логики ответов на запрос, делаем вывод, что в случае смерти питомца надо звонить во всевозможные ветеринарные клиники или, на крайний случай, в Россельхознадзор. Берегите своих животных!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter