Белгородские спасатели объяснили, почему ландшафтные пожары не всегда тушат водой

Белгородские спасатели объяснили, почему ландшафтные пожары не всегда тушат водой

18 сентября , 08:50ОбществоPhoto: Надежда Суржина / Бел.Ру
В региональном управлении МЧС России рассказали, в каких случаях использование воды при тушении возгораний не обязательно. Белгородцы не всегда адекватно относятся к тому, что огонь тушат не водой.

Корреспондент «Бел.Ру» в минувшие выходные стал свидетелем недовольства местных жителей тем, что приехавшие на место ландшафтного пожара спасатели тушили огонь без использования воды. Белгородцы строили теории, что машина приехала пустая, а самим огнеборцам просто не хочется разворачивать специальное оборудование. Мы задали вопрос, почему некоторые пожары тушат при помощи так называемой хлопушки начальнику регионального управления МЧС Сергею Потапову.

На каждую ситуацию есть своя тактика тушения пожаров. И руководитель принимает решение, стоит ли проводить развёртывание автомобиля и тушить водой или достаточно превентивных методов. Например, как вы сказали, используют хлопушки. Зависит и от того, где именно произошло возгорание. Сергей Потапов

Начальник управления заметил, что трава и кустарник часто горят в труднодоступных местах и оврагах, куда машина заехать не может. В таких случаях используют ранцевый огнетушитель, песок или хлопушки.

Иногда боевое развёртывание просто означает затягивание по времени. Поэтому пожарные тушат огонь вручную, чтобы очаг не разрастался. При необходимости рукав потом разворачивают и заливают площадь водой. Важно ликвидировать открытое горение. Как в овраг загнать автомобиль? Если потушить до полного затухания и остывания невозможно в силу труднодоступности места, то кольцом встанем (пожарные — прим.ред.) и будем ждать. Этот метод называется «полное выгорание», когда потом уже огонь никуда не распространяется и затухает сам. Сергей Потапов

По словам Потапова, такие ситуации происходят чаще всего в глубоких котлованах, ярах и оврагах. В сухую погоду вероятность самопроизвольного возгорания сухой травы или мусора возрастает, поэтому очаги могут появляться в непредсказуемых местах, труднодоступных для техники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter