Русские ковбои поборолись за звание лучшего на родео в Брянской области

Русские ковбои поборолись за звание лучшего на родео в Брянской области

Русские ковбои поборолись за звание лучшего на родео в Брянской области

18 сентября 2015, 11:49
Общество
Мария
В этом году ставшее уже традиционным «Русское родео», организованное АПХ «Мираторг», проекты которого реализуются и на территории Белгородской области, собрало около 1000 человек зрителей и участников из различных регионов России.

Роде?о (исп. rodeo) – традиционный вид спорта, исторически сложившийся в среде мексиканских и американских ковбоев. Вначале это был смотр профессионального мастерства американских пастухов и перегонщиков крупного рогатого скота. Как открытое спортивное состязание, родео впервые состоялось в техасском городе Пекос в 1883 году. Подобные шоу до сих пор собирают тысячи зрителей в Северной Америке, а финал одного из турниров ежегодно проходит в Лас-Вегасе.

В 2010 году АПХ «Мираторг» начал реализацию проекта по запуску производства высококачественной говядины мощностью 130 тыс. тонн в год. Молочное стадо может находиться и в стойлах круглый год, а коровы мясной породы должны своё мясо нагуливать на просторных пастбищах. Сейчас основные территории для выпасного содержания находятся в Брянской области. Помимо этого, «Мираторг» развивает производство говядины в Орловской и Калиниградской областях.

В 2011 году из-за океана на теплоходе в комфортабельных стойлах прибыла первая партия бычков породы Абердин-ангус, которая считается лучшей в мире. Тем более мясо у этой породы – мраморное, то есть в ней жир распределён по мышечной ткани мелкими прожилками, напоминающими рисунок на мраморе. Всего в рамках проекта в Брянской области построено 38 ферм для содержания 250 тыс. животных, 114 тыс. из которых составляет материнское стадо.

Вслед за скотиной для передачи опыта по управлению большим стадом из-за океана приехали и неизменные спутники крупного рогатого скота в Северной Америке – ковбои. Некоторые приехали с семьями, в том числе и детьми. В прошлом году состоялось и первое «Русское родео». В этом году соревнования ковбоев прошли на ферме КРС «Котляково» в Трубчевском районе Брянской области. Здесь на площади в пять тысяч гектаров содержатся 7000 голов.

Родео этого года стало уже межрегиональным. Вместе с командами из различных районов Брянской области под наблюдением американских «коучей» здесь соревновались операторы стада из Орловской и Калиниградской областей. Для них были предусмотрены четыре вида соревнований, взятых из повседневной практики российских ковбоев. Среди основных критериев судейства – низкострессовое обращение с животными.

Для начала команды из трёх операторов на лошадях, в составе которых присутствовали и cowgirls, должны были набросить лассо на шею бычка, потом на задние ноги, повалить на землю и стреножить. На первые взгляд – всё просто. Однако резвый бычок весом под 400 кг вовсе не собирается ждать на одном месте, когда его заарканят.

Второе задание – эстафета на лошадях, во время которой на время всадники должны пройти «змейку». Самым динамичным было третье задание – команды должны были отбить бычка из материнского стада и оказать ему первую ветеринарную помощь. Последнее задание заключалось в том, чтобы быстрее затащить упёртого бычка в трейлер для перевозки.

Естественно, всё шоу проходило с соответствующим антуражем – шляпы с изогнутыми полями, сапоги со шпорами, криками «иии-хааа», музыкой в стиле кантри. Правда, обошлось без выстрелов в воздух из «Смит-Вессон».

В итоге победителями «Русского родео 2015» стала команда Рогнединского подразделения из Брянской области. Поэтому их ферма будет принимать родео следующего года, а то, что оно будет, мало, кто сомневается.

«„Мираторг“ провёл уже второе родео в Брянской области, и мы планируем сделать соревнование ежегодным. Получилось шоу действительно международного уровня как по мастерству участников, большинство из которых россияне, так и по организации», – сказал председатель совета директоров АПХ «Мираторг» Александр Линник, открывая «Русское родео 2015».

Максим Алтухов

Фото Дмитрия Романенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter