Чернобыльцы продолжают голодовку даже в больнице

Чернобыльцы продолжают голодовку даже в больнице

18 сентября 2004, 14:19
Общество
В Белгородской области госпитализировали последних участников акции протеста чернобыльцев, которые добиваются положенного им по закону жилья.
Они голодают уже 31 день и даже в больнице продолжают отказываться от пищи. И это несмотря на то, что сегодня им было объявлено, что новые квартиры дадут до нового года. Но люди обещаниям уже не верят.

В самом центре города Губкин Белгородской области - митинг и бессрочная голодовка. Люди собрались в поддержку инвалидов-чернобыльцев. Вот уже месяц как Александр Шоков и Сергей Объедков живут на одной воде. Таким образом, они пытаются заставить местную власть выплатить им компенсацию за санаторно-курортное лечение и предоставить жилье.

В Губкине живут 195 ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, 14 из них имеют полное право на государственную квартиру. По действующему закону им обязаны предоставить жилье в трехмесячный срок. Люди же стоят в очереди годами. Они не понимают, зачем им нужны льготы на бумаге, которые они все равно не могут получить. Говорят, если бы все наши льготы сложить, давно бы уже не то что квартиры - дворцы бы построили.

Ситуация должна измениться с нового года, когда в силу вступит пакет законов о льготных выплатах. "Политика, которая проводится, должна привести к тому, чтобы законы были прозрачны, чтобы власть была ответственна", - считает секретарь совета губкинского отделения партии "Единая Россия" Владимир Аверин.

Головокружение, тахикардия и печеночные колики - 31 день на одной воде даром не прошел. Врачи приходят сюда каждый день и уговаривают Сергея Объедкова и Александра Шокова прекратить голодовку. Они отвечают отказом. "Пока мы лежим, идут какие-то конкретные действия, пишутся письма, нам ответы идут всевозможного уровня и ранга. Как мы только встанем, опять будут одни бумаги", - уверен Сергей Объедков.

Чернобыльцы подавали иски в суд на местную администрацию. Дело выиграли. Но семья Шоковых из пяти человек продолжает жить в 18-метровой комнате малосемейного общежития. "Сегодня нет достаточного социального обеспечения тех льгот, той социальной базы, социальной гарантии, которую предусматривает закон о защите прав чернобыльцев", - признает заместитель руководителя администрации Губкина Игорь Черенков.

Для того чтобы обеспечить жильем всех инвалидов Чернобыля, только в Белгородской области нужно 178 миллионов рублей. "Неизвестно, куда деваются средства, перечисляемые из федерального бюджета на область, а они перечисляются каждый год", - говорит председатель губкинского отделения партии "Союз Чернобыль" Павел Агафонов.

Тем не менее, ситуация в Губкине требует немедленного разрешения. Состояние голодающих чернобыльцев ухудшается с каждым днем. Правда, сегодня стало известно, что квартиры чернобыльцы получат еще до нового года, и в первую очередь те, у кого на руках решение суда.
 
Вести.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter