Стойленский ГОК продолжает сотрудничество с заповедником «Белогорье»

Стойленский ГОК продолжает сотрудничество с заповедником «Белогорье»

Стойленский ГОК продолжает сотрудничество с заповедником «Белогорье»

18 августа, 12:42
Общество
Фото: Стойленский ГОК
В текущем году Стойленский ГОК (входит в Группу НЛМК) направил около 1 млн рублей на научно-исследовательскую работу сотрудников государственного заповедника «Белогорье», которые изучают флору и фауну в районе промышленной зоны предприятия.

Учёные изучают биологическое разнообразие растений и животных в районе юго-западного отвала СГОКа, оценивают состояние их популяций, исследуют водные системы на водотоках и водоемах в бассейне реки Чуфичка. По результатам их работы будут составлены и опробованы основы и методы экологического мониторинга на участке заповедника «Ямская степь», даны рекомендации по мероприятиям, направленным на воспроизводство окружающей среды и сохранение редких видов степных биотопов.

Наша совместная работа со специалистами заповедника направлена на выявление редких видов растений и животных, которые встречаются на территории СГОКа, границах санитарно-защитной зоны предприятия и охранной территории «Белогорья». Отчёты учёных мы используем в наших инженерно-экологических изысканиях, в составе проектной документации по развитию комбината. Вместе мы разработаем экологические мероприятия – по высадке лесополосы, для дальнейшей перспективной рекультивации отвалов вскрышных пород и т.д.Эдуард Тарасов, начальник охраны окружающей среды Стойленского ГОКа

Специалисты заповедника отмечают, что на изучаемых территориях обитают лисица, заяц-русак, ласка, слепыш, косуля, кабан, а в пойме реки – норки, бобры и речные выдры. Из редких видов животных в прошлом году обнаружена перевязка – зверёк из семейства куньих, обитающий в сухих степях. Из птиц замечены краснокнижные перепел, коростель, ушастая сова, лесной конец, ястребиная славка, иволга и другие. Среди редких пресмыкающихся найдены восточная степная гадюка и медянка обыкновенная. На территории хвостохранилища водится уж обыкновенный.

Сотрудничество СГОКа с заповедником началось в 2020 году.

В 2020 году СГОК направил более 1,3 млрд рублей на реализацию мероприятий по охране окружающей среды и здоровья работников комбината. Экологическая программа комбината включала более 30 мероприятий по различным направлениям. Комбинат ежегодно занимается рекультивацией земель в районе цеха хвостового хозяйства, ведет посадку лесозащитной полосы на границе промышленной зоны.

Информация о Стойленском ГОКе

Стойленский ГОК (предприятие Группы НЛМК) входит в тройку ведущих российских предприятий по добыче железной руды. Доля комбината в общероссийском производстве железорудной продукции превышает 18%.

Подробная информация о Стойленском ГОКе на официальном сайте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter