Деньги и власть: кто из бизнесменов попал в топ-100 влиятельных белгородцев 2020?

Деньги и власть: кто из бизнесменов попал в топ-100 влиятельных белгородцев 2020?

18 августа 2020, 19:30ОбществоФото: pixabay.comтоп-100
В первую пятёрку рейтинга вошёл генеральный директор «Агро-Белогорья» Владимир Зотов. В двадцатку списка попал гендиректор «Приосколья» Геннадий Бобрицкий, представители строительного бизнеса Вадим Клет и Юрий Селиванов.

На сайте ИА «Бел.Ру» регулярно публикуются различные рейтинги. Можно найти топ-10 богатейших депутатов Белгородской области, топ-50 самых богатых бизнесменов и топ-10 богатейших бизнесвумен региона. Очередной рейтинг от «Бел.Ру» появился 17 августа — «Топ-100 влиятельных людей Белгородской области».

Редакция уже рассказала, по какому принципу отбирала персон, кто и как их оценивал. Также мы написали отдельно о 16 женщинах, которые попали в наш список влиятельнейших по региону. Преимущественно ими оказались политические деятели, что неудивительно. Но в топе «Бел.Ру» есть немало бизнесменов. Многие из них обогнали в рейтинге глав муниципалитетов, руководителей управлений, начальников департаментов и других, казалось бы, влиятельнейших людей, что в очередной раз доказывает, что финансовая составляющая решает. Расскажем, кто они.

На втором месте топ-100 сразу после губернатора области стоит не кто иной, как Владимир Зотов — местный депутат-единоросс, владелец крупнейшего производителя свинины по России ГК «Агро-Белогорье». Кроме того, по данным «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежат 50% доли в белгородском аквапарке, зоопарке, динопарке, международном аэропорту «Белгород», нескольких свинокомплексах, зерновой компании, комбикормовом заводе. На этом список не прерывается. Зотову принадлежат 100% доли в уставном капитале ООО «Ольшанец парк», ООО «Муромский лес» и 60% в УК клиники «Евромед». Он же возглавлял десятку богатейших депутатов с задекларированным доходом за 2019 год в 718,7 млн рублей, а также топ-50 богатейших бизнесменов. Вряд ли можно найти хоть один региональный рейтинг по уровню влияния или финансовой составляющей, в которой не фигурировал бы этот человек.

На 15-й строчке нашего списка оказался Геннадий Бобрицкий. Его влияние связано с владением одним из системообразующих предприятий области — ООО «Управляющая компания «Приосколье». Хоть данные из «СПАРК-Интерфакс» говорят об убытке «Приосколья» в 9,1 млн рублей за минувший год, а бизнесмен фигурирует в рейтинге тех, кто «ушёл в минус», рычаг воздействия на жизнь региона Бобрицкий не утратил.

На пару ступеней ниже расположился Вадим Клет. Он занял 17-е место в рейтинге, получив от экспертов оценку 5,65. Генеральный директор ООО «Новостройзаказчик» и инвестиционной компании «Улитка» наряду с Зотовым попал в топ-10 богатых депутатов Белгородской областной Думы, имея в своём распоряжении 29 сельскохозугодий, 45 участков, объекты здравоохранения, жилой дом, две квартиры и многое другое. Он числится гендиректором или совладельцем не только компаний, связанных со строительством, но и рекламного агентства «Виват», универмага «Белгород» и «Фабрики социального питания». Представитель строительной династии на протяжении многих лет остаётся одним из самых влиятельных людей региона и входит с список Forbes.

Клет оказался не единственным участником рейтинга среди представителей строительного бизнеса. На одну ступень ниже в топ-100 расположился владелец ООО «Центр продажи недвижимости ЖБК-1» и совладелец АО «Завод ЖБК-1» Юрий Селиванов. Его предприятие — лидер строительной индустрии не только по области, но и в РФ, а сам Селиванов занимает не только строительную, но и политическую нишу, что только усиливает уровень его воздействия на регион.

На 30-м месте в списке стоит Константин Клюка — владелец АО «Агропромышленный холдинг „Промагро“», а почти сразу за ним, на 32-й и 33-й ступени, расположились братья ЛинникиВиктор и Александр. Первый — президент компании «Мираторг», а второй — председатель совета директоров там же. Их влияние в области связано с высокой должностью в системообразующей российской агропромышленной компании. Кроме того, когда упоминают их фамилию, часто вспоминают историю, в которой к ним в родственники записывали Светлану Медведеву — жену премьер-министра, девичья фамилия которой полностью совпадает с нашими влиятельнейшими.

На 36-37 месте в топ-100 оказался Олег Михайлов — депутат и управляющий директор АО «Лебединский ГОК», на 39-40 месте — депутат и директор по развитию производства ООО «УК «Славянка» Сергей Гусев, сын которого тоже фигурирует в рейтинге, но на 50-51 месте. Ему удалось обогнать руководителя представительства Правительства области при Правительстве РФ Александра Мацепуро, олимпийского чемпиона Сергея Тетюхина и замначальника областного депздрава Людмилу Крылову.

41-44 строчку в списке самых влиятельных лиц занимает Андрей Угаров — депутат облдумы и директор по производству УК «Металлоинвест». С ним же делит место в рейтинге Александр Соловьёв — совладелец ООО «Группа компаний Агро-Белогорье» и ООО «Управляющая компания Приосколье», а также Валентина Горбач — депутат и гендиректор ЗАО «Большевик». О Горбач мы уже рассказывали в материале о влиятельных женщинах области.

Парой строк ниже, на 48-49 месте, расположились гендиректор областной телерадиокомпании «Мир Белогорья» Елена Бондаренко и Владимир Чуев, которому принадлежит «Владмива», «Клиническая стоматология» и «Крымфармамед». Согласно данным из «СПАРК-Интерфакс», торговый дом «Владмива» принёс за 2019 год 32,4 млн рублей чистой прибыли, ООО «Владмива» — 114,9 млн рублей, АО завод «Владмива» — 16,5 млн рублей. Но есть и компании, которые, напротив, — ушли в минус: убытки «Клинической стоматологии» за 2019 год составили 92 000 рублей, а «Крымфармамеда» — 2 млн рублей.

На 52-м месте с 4,27 баллами стоит Анатолий Фуглаев — владелец ООО «Тепличный комплекс Белогорья», несмотря на то, что «СПАРК-Интерфакс» говорит об убытке комплекса за 2019 год в 113,1 млн рублей. 56- строку в топ-100 заняла Елена Романенко — председатель совета директоров агрохолдинга «Авида». Если верить оценкам экспертов, то Романенко в силах повлиять не только на процессы, происходящие на ведущем предприятии молочной промышленности, но и по области в целом.

61-62-й в списке — председательета директоров в компании по производству алюминиевого профиля «АЛТЕК» Геннадий Щербина. Он же — депутат Белгородской областной Думы.

Среди персон рейтинга, которые работают с недвижимостью или в сфере строительства, помимо уже упомянутых, есть Юрий Осетров. Депутат, занявший 61-62 место в списке влиятельных, является директором ЗАО «Аспект Центр», чистая прибыль которого в 2019 году составила 1 млн рублей. Кроме того, Осетров числится директором и совладельцем компании «Аспера» с прибылью за тот же период в 2,6 млн рублей и мебельной компании «Де форза» с прибылью в 507 000 рублей. Кроме него в рейтинге присутствует гендиректор АО «Холдинговая компания «Энергомаш-Строй» Иван Конев (68-70 место) и гендиректор АО «Домостроительная компания» Максим Егоров (73-75 место). На 97-99 строчке рейтинга стоит Николай Гаврилов — депутат облдумы и гендиректор АО «Строитель» с чистой прибылью за 2019 год 25,4 млн рублей.

На 82-83 строке топа располагается Сергей Юдин — председатель совета директоров ГК «Зелёная долина». Он же — член совета директоров в АО «Белгородское» по племенной работе, которое занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. 97-99 место в рейтинге занимает также представитель сферы производства и общественного питания — Наталья Зорина — директор торгового дома «Горин продукт».

Закрывает наш топ-100 бизнесмен Валерий Сильченко — совладелец ранее действующего ООО «Торговый дом „КАРАТ“» и нынешний совладелец ювелирной компании «Золотое сияние» с долей в уставном капитале 11,11%.

Полную сотню влиятельнейших персон области можно увидеть в материале на «Бел.Ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter