В Белгородской области собираются открыть школу по обучению технологии выращивания садовой земляники

В Белгородской области собираются открыть школу по обучению технологии выращивания садовой земляники

В Белгородской области собираются открыть школу по обучению технологии выращивания садовой земляники

18 августа 2010, 16:26
Общество
Такое решение было принято сегодня на выездном совещании по реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья». Обучение начнётся в ноябре этого года на базе хозяйства Елены Чесноковой в селе Ворскла Яковлевского района.

Елена Чеснокова, медик по образованию, занимается со своей семьёй выращиванием садовой земляники на протяжении 15 лет. Вначале Елена Николаевна перенимала опыт садоводов различных регионов Украины и России. Сейчас под садовую землянику в её хозяйстве отведено 30 соток. Помимо этого, сельская администрация в этом году выделила фермеру дополнительный участок земли под плодопитомник.

За 15 лет Елена Чеснокова в совершенстве овладела технологией выращивания этой плодово-ягодной культуры, однако нынешнее лето приготовило новый экзамен – аномальная жара стала катализатором распространения невиданных ранее вирусных и грибковых заболеваний растения. Ягоды в этом году было получено 700 кг, хотя в прошлые годы урожай доходил до одной тонны, а рассады – всего 15 тысяч штук при плане 60 тысяч. По словам фермера, в июне на одной плантации потери составили до 90 %.

Как рассказала Елена, информацию о способах борьбы с новыми заболеваниями она получила, только когда напрямую обратилась в Министерство сельского хозяйства России. Сейчас большая часть потерь восстановлена, а для покрытия этих затрат областной Фонд поддержки малого предпринимательства выделил хозяйству льготный кредит.

К Елене Чесноковой уже сейчас обращаются многие желающие заняться этим видом садоводства. На сегодняшнем выездном совещании яковлевскому фермеру предложили открыть платную школу для передачи бесценного практического опыта начинающим садоводам. Предполагается, что первые занятия начнутся в ноябре этого года, тем более что по плану на территории района к 2015 году должны работать 43 семейные фермы по выращиванию садовой земляники, производя в год до 30 тонн сочной ягоды.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter