Причина массовой гибели рыбы – утечка воды из пруда ржевского сахарного завода

Причина массовой гибели рыбы – утечка воды из пруда ржевского сахарного завода

18 августа, 12:23
Общество
Специалисты регионального Роспотребнадзора выявили нарушения санитарного законодательства со стороны сахарного завода. Из пруда-охладителя предприятия в реку Нежеголь у села Ржевка Шебекинского района Белгородской области происходила утечка воды. За нарушение санитарных правил и норм  руководство «Ржевского сахарника» оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Как сообщало ранее ИА «Бел.Ру», в конце июля на реке Нежеголь у села Ржевка Шебекинского района произошло массовое отравление рыбы. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Была создана комиссия по выявлению причин гибели рыбы.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, исследования проб воды, взятых 22 июля у моста через реку Нежеголь, показали, что качество воды не соответствует нормам по химическим и микробиологическим показателям, некоторые параметры превышены в  2–6 раз.

Выяснилось, что вода, отравившая реку, попала в Нежеголь из пруда-охладителя предприятия «Ржевский сахарник». Как сообщает Роспотребнадзор, утечка происходила из-под закрытой задвижки, разделявшей пруд и реку. По техрегламенту сброс воды из из пруда в открытый водоём запрещён.

В настоящее время место утечки засыпали песком и несанкционированный сброс отработанной предприятием воды прекратился, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

За нарушение санитарных норм и правил, а также Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ведомство наложило на должностное лицо ОАО «Ржевский сахарник» штраф в размере 30 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter