Турист должен брать с собой в дорогу хорошее настроение

Турист должен брать с собой в дорогу хорошее настроение

18 августа 2004, 15:43
Общество
На вопросы читателей ИА «Бел.Ру» отвечает директор туристического агентства «Магазин путешествий» Сурен Суренович Межлумян.

Максим Алтухов:

 Бытует мнение, что все турфирмы города Белгорода работают по одной схеме - сорвать большой куш летом, а зимой лишь бы хватило на оплату аренды помещения и з/п сотрудников?

 

С.М.: Это мнение, скорее всего, верно в отношении агентств, осуществляющих свою деятельность в течение 2-3 летних месяцев и специализирующихся на относительно дешевых автобусных турах к побережью Крыма и Кавказа. В дальнейшем, как правило, к работе этих фирм имеется много нареканий со стороны клиентов. Как правило, «офисами» таких агентств являются не приспособленные для профессиональной работы помещения, с низкой арендной платой. Понятно, что у таких фирм, живущих «одним днем» нет будущего. Агентства, дорожащие своей репутацией, данную схему не приемлют и работают круглый год с неизменным качеством предоставляемых услуг.

 

Вика Зенина: Самая неожиданная ситуация, в которую может попасть российский турист?

 

С.М.: Для российского туриста неожиданных ситуаций, в которые он может попасть за границей - множество. Все они, как правило, программируют их сами, и зависят от его мировосприятия и поведения. Роль профессионально работающих агентств заключается в том, чтобы уберечь туристов от этих ситуаций, предоставлением исчерпывающей информации об особенностях страны и правилах поведения на отдыхе.

 

Марина: Какой самый причудливый тур удалось организовать вашему агентству?

 

С.М.: Так называемый причудливый тур зависит от полета мысли и финансовой составляющей туриста. В нашей практике к одним из последних туров можно отнести тур «Южно Африканская Республика + Замбия с посещением водопадов», разработанный в соответствии с пожеланиями туристов.

 

Карп: Что имеется в виду под гибкой ценовой политикой, реализуемой в «Магазине путешествий»?

 

С.М.:  Под гибкой ценовой политикой подразумевается прежде всего индивидуальный подход к определенной категории клиентов в плане ценообразования. Это специальные цены для молодоженов, скидки постоянным клиентам, групповые цены, и, конечно, предоставление информации о периодах действия низких цен при планировании отпусков туристами.

 

Федор Ильич: Какую вещь нужно непременно иметь при себе, отправляясь в дорогу, кроме паспорта и билетов, конечно?

 

С.М.: Как минимум - хорошее настроение, обязательно дорожную аптечку, копию заграничного паспорта, ну и, конечно, же - четкое представление о том - куда и за чем едешь, плывешь, летишь!

 

Вадим: Какие гарантии вы предоставляете клиентам?

 

С.М.: Гарантии того, что за все заявленное нами при продаже тура мы несем ответственность и моральную, и финансовую. Гарантии того, что не останемся безучастны к туристам, попавшим в нештатную ситуацию.

 

Максим: Мне не удалось отдохнуть в этом году, мой отпуск будет только в феврале следующего, посоветуйте, куда можно отправиться на пару недель зимой, чтобы там было много солнца и моря, очень комфортно и недорого.

 

С.М.: Можно порекомендовать Вам в этот период излюбленное место для отдыха - Египет, где все пожелания, высказанные Вами, сочетаются очень удачно. Наряду с отдыхом на побережье Красного моря, Вам предоставляется возможность совершить уникальную экскурсию к пирамидам, совершить круиз по Нилу, заняться подводным плаваньем или совершить джип-сафари, наполнив кровь адреналином. Я думаю, Вы не пожалеете, выбрав для отдыха эту страну.

 

Дэн: Как вы относитесь к ситуации с русским туризмом в Крыму?

С.М.: Доля российских туристов, посещающих Крым, из года в год возрастает, и эта тенденция будет сохраняться.

 

Антон: Какие, на Ваш взгляд, места бывшего СССР (кроме Крыма) остались излюбленными для отдыха россиян?

 

С.М.: Если рассматривать пляжный отдых, то в течение 2-х последних лет очень активно идет заполнение туристами «спорной» территории Абхазии. Природа, климат и доброе отношение к россиянам местных жителей дают все основания полагать, что Гагры, Пицунда восстанавливают свой статус наиболее посещаемых российскими туристами курортов.

 

Виктор: Какие структуры осуществляют контроль за качеством обслуживания клиентов в турфирмах?

 

С.М.: Контроль качества обслуживания клиентов туристическими фирмами в городе Белгороде осуществляет Управление информационных социальных технологий и лицензирования Аппарата губернатора области, администрации Белгородской области и Комитет по защите прав потребителей.

 

Валентина Михайловна: Насколько безопасно обращаться в незнакомую турфирму для приобретения путевки? Что может послужить гарантом качественного обслуживания в фирме?

 

С.М.: Выбор туристической фирмы для организации отдыха, конечно же, дело индивидуальное. Можно порекомендовать несколько моментов, на которые следует обращать внимание при посещении туристического агентства:

 

- наличие лицензии и сертификата на предоставление туристических услуг;

- стаж работы на туристическом рынке;

- расположение и оснащение офиса, его интерьер, наличие работающих в нем сотрудников, их доброжелательность и профессионализм;

- на мой взгляд, при выборе агентства, наиболее важным является рекомендательный момент со стороны друзей, знакомых, родственников однажды или систематически пользующихся услугами данной фирмы.

 

Катя: Здравствуйте, уважаемый Сурен Суренович! Пишут Вам любительницы экзотического отдыха! Посылаем Вам пламенный привет и наилучшие пожелания в Вашем благородном деле! Делать людям приятное, организовывая их отдых - нелегкая работа! Но, Вы с этой задачей справляетесь на отлично! Надеемся на долгое взаимное сотрудничество и скорую встречу... Катя, Наташа.

 

С.М.: Спасибо за оценку нашей деятельности. Магазин путешествий очень дорожит добрым отношением к нам, и впредь будет делать все возможное для того, чтобы отдых наших клиентов соответствовал ожиданиям.

 

Геннадий: Как можно охарактеризовать туриста-белгородца? Я знаю, что в Москве, например, интерес к стандартным турам угасает, людям интересней ездить по индивидуальным маршрутам, осваивать нетрадиционные виды отдыха - дайвинг, экстрим, экзотик-туры.

 

С.М.: Если рассматривать «туриста-белгородца» впервые выезжающего на отдых за границу, то это человек, ищущий наиболее низкую цену тура, обзванивающий ряд агентств и, как правило, достаточно часто попадающий в нелепые ситуации в дальнейшем. Эта методика не свойственна москвичам. Что касается «угасания интереса» к стандартным турам, то это не совсем так, если под стандартом понимать массовость. Дайвинг, экстрим, экзотические туры - сегодня являются достаточно индивидуальными турами с точки зрения возможности их организации - это вопрос времени и финансов.

 

 

Анна: Какие сложности возникают у выезжающих на отдых за границу?

 

С.М.: Сложности, которые возникают у туристов, обычно связаны с незнанием национальных особенностей посещаемой страны, ее культуры и обычаев. Чем больше информации о предстоящей поездке турист получает в офисе туристического агентства, тем меньше вероятности возникновения различных проблем в поездке.

 

 

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter