Итоги недели: почему в Белгородской области гибнут дети и сокращается рождаемость?

Итоги недели: почему в Белгородской области гибнут дети и сокращается рождаемость?
Итоги недели: почему в Белгородской области гибнут дети и сокращается рождаемость?
18 июля 2020, 08:30ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Уходящая неделя запомнилась белгородцам празднованием 77-летия Прохоровского танкового сражения, сильными дождями с ветром и множеством ДТП с участием детей.

Коронавирус уходит, но маски остаются

Число коронавирусных больных в Белгородской области продолжает стремительно снижаться. Если раньше каждый день регистрировали 70-80 новых заражённых COVID-19, но сейчас их число колеблется в диапазоне 40-50.

На ИВЛ в Белгородской области остаются 15 человек, из 5360 заражённых коронавирусом в регионе выздоровели уже 4279 пациентов, амбулаторно лечатся 645 человек, в стационарах – 388.

По заболеванию коронавирусом Белгородская область попала в «зелёную» группу регионов, где пик эпидемии уже пройден, область перешла в стадию угасания болезни. В эту группу также попали Московская, Курская и Воронежская области.

На фоне всё более радующей статистики белгородцы с нетерпением ждут, когда же в области, наконец, отменят масочный режим. Но Роспотребнадзор разрушил все мечты о скором «освобождении» от масок – ведомство посоветовало россиянам привыкать к индивидуальным средствам защиты и не ждать, когда отменят их обязательное использование. По мнению специалистов, маски следует применять всегда, когда есть риск заразиться респираторными заболеваниями. Например, осенью и зимой, когда резко растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом. Власти Белгородской области солидарны с Роспотребнадзором и тоже не видят оснований для отмены масочного режима.

Тем временем Росстат собрал демографические показатели в регионах России за май 2020 года и сообщил, что доля умерших от коронавируса в мае в Белгородской области составила 1% от общего числа смертей: всего за месяц умерли 2039 белгородцев, коронавирус стал основной причиной смерти 26 человек. Также в регионе скончались 14 человек с коронавирусом, но убил их не COVID-19, они умерли по другим причинам.

Рождаемость сокращается, число браков – тоже

На этой неделе обнародовали свежие демографические показатели Белгородской области. Выяснилось, что рождаемость в регионе продолжает сокращаться. По данным Росстата, в мае естественная убыль населения составила 1063 человека: родилось 976 человек, а умерло — 2039. В мае прошлого года область ушла в минус по числу жителей на 790 человек.

В мае белгородцы регистрировали законный брак в два раза реже, чем год назад. Но это можно объяснить двумя факторами: високосным годом, в который по народным поверьям жениться не рекомендуется, и непосредственно маем. В старину говорили: если в мае женишься, всю жизнь маяться будешь. Не верится, что белгородцы настолько суеверны. Но свадьба случается раз в жизни, это очень ответственный шаг, и вполне возможно, что многие решили перестраховаться, не испытывать судьбу и зарегистрировать свои отношения попозже.

На фоне печальной демографической статистики департамент здравоохранения обнародовал любопытную информацию о новорождённых в Белгородской области и их мамах. Оказалось, что с начала года в регионе впервые родили 185 женщин в возрасте старше 35 лет. Глядя на эти данные, невольно думаешь о том, что мы постепенно приближаемся к Европе, где большинство женщин предпочитают сначала построить карьеру, а потом уже рожают детей, чаще всего это случается уже после 30 лет.

В возрасте до 25 лет стали мамами 1194 женщины, от 25 до 29 — 1889. На учёт по беременности в первом полугодии встали 6808 белгородок. За первые полгода на свет в Белгородской области появились 5983 ребёнка.

Смертоносные каникулы

В Белгородской области заметно выросло число дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев с участием детей и подростков. Не проходит и дня без информации о новых погибших или пострадавших детях. Складывается ощущение, что самоизоляция закончилась, и дети решили наверстать с лихвой упущенное время отдыха. И это рвение зачастую заканчивается трагически.

12 июля на ул. С. Чайкина в Белгороде 9-летний велосипедист попал под колёса автобуса ПАЗ. Он выезжал из жилой зоны и не пропустил автобус. К частью, ребёнок остался жив. В этот же день в Алексеевке ВАЗ сбил 12-летнюю девочку, которая шла по «зебре».

Утром 13 июля при столкновении иномарок в Белгороде пострадал мальчик 1,5 лет. К счастью, он сидел в детском кресле, иначе травмы могли оказаться куда опаснее. В этот же день в ДТП в Алексеевке пострадал двухмесячный ребёнок.

14 июля в лобовом столкновении на трассе в Красненском районе погиб 17-летний мотоциклист. Его пассажира 16 лет госпитализировали. Также в больницу отвезли 20-летнего водителя и 17-летнюю пассажирку ВАЗа, с которым столкнулся мотоцикл. В этот же день в Губкине ВАЗ врезался в опору, травмы получила 16-летняя девушка.

15 июля на трассе в Губкинском горокруге под колёсами грузовика погибла трёхлетняя девочка, которая пыталась перебежать дорогу в неположенном месте. 13 июля региональное УМВД сообщило, что с начала года в ДТП в Белгородской области погибли трое детей до 16 лет, 47 пострадали.

12 июля на улице Речная в Белгороде утонул 15-летний подросток. Место было не оборудовано для купания. За месяц в регионе из-за недосмотра взрослых утонули трое детей. Всего с начала купального сезона, который начался 16 июня, в водоёмах Белгородской области утонули 17 человек.

А вечером 13 июля из окна восьмого этажа на Белгородском проспекте в Белгороде выпала 14-летняя школьница. Девочка чудом выжила. По словам пострадавшей, она не помнит, что с ней случилось.

Все резонансные происшествия с участием детей проверяет прокуратура Белгородской области.

А толстая ли Лидочка?

В Белгороде напротив нового здания НИУ «БелГУ» появился новый необычный мурал – Шурик и Лидочка, герои популярного советского фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Вот только не все белгородцы оценили новшество одинаково хорошо: многие придрались к тому, что Лидочка получилась значительно полнее, нежели в фильме, и стали называть её «тётя Лида». Некоторые граждане списывают набор лишних килограммов на длительную самоизоляцию. Также немало вопросов возникает к пропорциям тела и щёк нарисованной героини. Особо внимательные критики указали на плохо прорисованные руки персонажей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter