Живёт святой источник…

Живёт святой источник…

18 июля 2007, 12:59
Общество
Конкурс на лучший родник области продолжается. В нём принимает участие родник в селе Шопино Яковлевского района, излюбленное место отдыха белгородцев, начиная с позапрошлого века.

В XIX веке источник в с. Шопино принадлежал графу Шереметьеву. Крепостными крестьянами и членами семьи графа были отмечены целительные свойства воды.

 

До начала нынешнего столетия на месте родника в с. Шопино находился канал для орошения колхозных земель. В 2000 году фермер С.И. Севастьянов по личной инициативе заключил договор с ЗАО «Белгородводстрой» на очистку канала и углубления его до 3 метров.

 

 

С.И. Севастьянов построил деревянные мостки и начал использовать родник для купания. Красивое место, чистая родниковая вода, имеющая постоянную температуру 8 градусов, привлекали многих любителей купания как в летнее, так и в зимнее время. Люди сюда приезжают даже из Строителя и Белгорода.

 

Видя большой интерес людей к этому месту, по инициативе администрации района в 2004 году было начато строительство часовни возле родника, которое завершилось год спустя. Родник был освящён Русской Православной Церковью.

 

 

В 2006 году при участии населения, частных предпринимателей, воспитанников училищ, школ Белгорода и Строителя, промышленных и строительных предприятий районного центра началось масштабное обустройство родника в с. Шопино. Были построены женская и мужская раздевалки, деревянный помост и лестница. Выполнены углубление и очистка дна пруда от ила. Расчищены родники, которых оказалось пятнадцать. Произведены планировка и благоустройство берегов пруда.

 

Видя активное участие жителей района в преображении родника в с. Шопино, из экологического фонда Белгородской области было выделено 150 тыс. рублей на проведение ландшафтных работ. В результате место вокруг родника приобрело особую привлекательность. Общие затраты по обустройству составили около 950 тыс. рублей, сообщает пресс-центр Яковлевского района.

 

Ежегодно в праздник Крещения Господня на роднике в с. Шопино проводится обряд освящения воды. Вода в роднике очень чистая и вкусная. В планах на будущее – построить рядом с родником банно-релаксационный комбинат, который позволит отдохнуть в благоустроенных деревянных домиках, искупаться в пруду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter