«Одно окно»: призы и стратегия развития

«Одно окно»: призы и стратегия развития

18 июля 2007, 13:52
Общество
Четвёртый год подряд в Белгородской области проходит конкурс на звание «Лучшее муниципальное учреждение «Единый центр обслуживания граждан и юридических лиц по принципу «Одно окно». Специальная комиссия подводит итоги работы и называет победителей. Лучшие муниципальные учреждения по итогам прошлого года были названы сегодня в Доме правительства области. Здесь же прошла церемония награждения победителей конкурса.

Система «Одно окно» работает в регионе уже не первый год, но конкурс на лучшее муниципальное учреждение проводится с 2003 года – специально для того, чтобы повысить уровень предоставляемых услуг и усовершенствовать систему обслуживания граждан. Надо сказать, что единые центры обслуживания граждан и юридических лиц давно пользуются у жителей области засуженным спросом. Оформить документы на жильё, получить консультацию у юриста теперь гораздо проще: мытарства по различным инстанциям и кабинетам заменило обращение в одно муниципальное учреждение. По словам заместителя руководителя аппарата губернатора области – начальника Управления информационных социальных технологий и лицензирования Геннадия Бондарева, в прошлом году в «Одно окно» обратилось около ста двадцати тысяч жителей области – каждый одиннадцатый белгородец. Здесь им было предоставлено шестьдесят видов услуг: от оформления земельных участков до перевода жилого дома в нежилое помещение. «Одно окно» в области стало социально значимым проектом», – заявил Геннадий Иванович, но сразу добавил, что проект этот надо ещё совершенствовать.

 

 

«До сих пор существует разобщённость всех структур и организаций, что негативно сказывается на эффективности работы муниципального учреждения», – отметил Г. Бондарев. Чтобы устранить этот недочёт, необходимо, по словам начальника Управления информационных социальных технологий и лицензирования, создать в области многофункциональные центры, которые будут оказывать услуги информационные, юридические, социальные – весь список, который существует в ста сорока четырёх инстанциях региона. Причём, открыть их до 2010 года. «В Белгороде и Старом Осколе достаточно одно крупного центра, в районах будут центры поменьше», – заявил Геннадий Иванович.

 

 

Пока муниципальные учреждения займутся сбором информации – на это отведён 2007 год, после необходимо приступить к конкретной работе: созданию единого стандарта обмена информацией и строительству многофункциональных центров. «Специально для того, чтобы жители региона время, которое они бы потратили, бегая по различным учреждениям, посвятили свой семье и своему здоровью», – сказал Г. Бондарев.

 

 

После того, как определилась стратегия развития системы «Одно окно» на ближайшее будущее, победители областного конкурса получили грамоты Управления информационных социальных технологий и лицензирования. В номинации «Лучшее муниципальное учреждение, филиал ОГУП «РНПЦ «Одно окно» 2006 года грамот удостоены Губкинский и Ракитянский филиалы Белгородского ОГУП «РНПЦ «Одно окно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter