В Белгородской области не смогли включить лай собак в закон о тишине

В Белгородской области не смогли включить лай собак в закон о тишине
В Белгородской области не смогли включить лай собак в закон о тишине
18 июня, 15:22ОбществоФото: pixabay.com
Депутаты Белгородской облдумы внесли изменения в закон, который обеспечивает покой граждан и тишину на территории региона. В частности, речь идёт об ужесточении требований к шуму во время ремонта или погрузочно-разгрузочных работ. А вот лай собак внести в запретный список не смогли.

По словам заместителя председателя Белгородской облдумы Валерия Сергачёва, после принятия закона о тишине в регионе в 2020 году люди не переставали жаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных, строительных и ремонтных работ. Поэтому депутаты решили ужесточить требования и внести поправки в ранее принятые нормативные акты.

За проголосовали единогласно. Теперь в законе чётко прописано, что на придомовых территориях с 22:00 до 08:00 нельзя будет проводить погрузочно-разгрузочные, строительные и ремонтные работы.

Отдельный запрет касается ремонтных работ при перепланировке и переустройстве квартир в МКД. Теперь шуметь нельзя с 22:00 до 08:00 и с 12:00 до 14:00, а также в воскресенье и праздничные дни.

С вопросом к избранникам народа обратился член комитета областной думы по молодёжной политике и спорту Тарас Хтей. Он поинтересовался, можно ли внести в закон поправку, которая касается домашних животных.

Собака лает, люди не могут спать. Это тоже нарушение закона о тишине. Очень много примеров, люди жалуются.Тарас Хтей

Ему ответила председатель Белгородской облдумы Ольга Павлова, подчеркнув, что такие вопросы возникают.

Когда работали над законом, сложности возникли. Сложности есть в фиксации шума. Когда идёт строительство объекта по соседству, установить и подтвердить наличие шума возможности больше, чем когда лает собака. Сегодня на территории РФ практики такой, к сожалению, нет. Давайте возьмём паузу, сейчас примем закон, а дальше будем работать, потому что я уверена, что будут ещё обращения.Ольга Павлова

В свою очередь председатель комитета областной думы по законодательству, местному самоуправлению и безопасности Фёдор Сулим рассказал, что перечислить и внести в закон все источники шума невозможно, поскольку их тысячи.

Вопрос о включении лая собак в закон в качестве источника шума проработают юристы. Затем тему обсудит созданная рабочая группа и вынесет соответствующий проект на рассмотрение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter