Белгородцам, чьи дети катаются на квадроциклах, грозит штраф

Белгородцам, чьи дети катаются на квадроциклах, грозит штраф
Белгородцам, чьи дети катаются на квадроциклах, грозит штраф
18 июня, 17:14ОбществоФото: https://pixabay.com
Елена Чеченева из УГИБДД рассказала, что на квадроцикл нужны права тракториста, и даже Госавтоинспекция их не выдаёт. Это опасный транспорт, и пускать за руль ребёнка и любого взрослого без водительского удостоверения нельзя.

Белгородцы рассказали «Бел.Ру», что в районе улицы Сумской по частному сектору ездит мальчик на квадроцикле. Родители подарили транспорт подростку, которому около 12 лет, и теперь ребёнок на всех парах носится на нём среди частных домов.

Некоторых бабушек и родителей такая ситуация возмущает, так как люди опасаются, что на внушительной скорости ребёнок может сбить их детей, которые тоже гуляют на дороге. Как повлиять на увлечённого подарком мальчика и его родных, белгородцы не знают.

Зато о реальном выходе из ситуации журналисту ИА «Бел.Ру» рассказала Елена Чеченева — замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД. Специалист сообщила, что, пуская несовершеннолетнего за руль квадроцикла, особенно если транспорт не относится к детскому (а разница между ними небольшая и состоит лишь в мощности двигателя), родители нарушают ст. 5.35 КоАП РФ. И если этот факт установится, а очевидцы смогут подтвердить, что такая ситуация имеет место, то таких взрослых можно привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Штраф по статье составит 500 рублей. Да, сумма не внушительная, но может хоть это замотивирует родителей обучить своего ребёнка правилам безопасной езды или вовсе забрать транспортное средство, если оно не относится к детским или подростковым.

Но не в 500 рублях дело. Дело в том, чтобы он (родитель) понял, что надо забрать этот квадроцикл. Квадроцикл — это совершенно иная категория транспортных средств. И она требует совершенно другого водительского удостоверения, другой категории. Это удостоверение тракториста. Даже не Госавтоинспекция его выдаёт. Да, есть детские квадрики, а есть взрослые. Но у них разница в один куб. А скорость практически одинакова — развивают до 60 км/ч. А родители не осознают, какую угрозу может нести это транспортное средство, которое обязано быть зарегистрировано в установленном порядке, хотя многие этого не делают. А зачем? Это же деньги, это же налоги. Елена Чеченева

Вспомним, в мае этого года в Белгородском районе при столкновения квадроцикла с автомобилем погиб ребёнок, который ехал на «квадрике» с отцом. А летом прошлого года за руль квадроцикла сел нетрезвый водитель и устроил аварию, в которой сам же и пострадал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter