Правительство Белгородской области приняло постановление об оранжевых квадратах

Правительство Белгородской области приняло постановление об оранжевых квадратах

Правительство Белгородской области приняло постановление об оранжевых квадратах

18 июня 2013, 16:41
Общество
Мария
Теперь все водители, которых поймали за рулём пьяными, на весь срок лишения прав обязаны повесить на свой автомобиль специальные оранжевые квадраты.

Оранжевыми квадратами 15х15 см будут метить только те автомобили, которые находятся в собственности провинившегося водителя. Клеить его будет сам правонарушитель на лобовое и заднее стекло автомобиля. Если за руль такой машины сядет другой водитель, он имеет право снять наклейку.

Выдавать водителям специальные наклейки будут в ГИБДД после вступления в силу постановления о назначении административного наказания. Изготовлением оранжевых квадратов займётся предприятие «Белрегионинфо».

Закон № 176 «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения» Белгородская областная Дума приняла 19 февраля. Он впервые предусматривает систему мер по профилактике алкоголизма и наркомании среди водителей, идентификацию транспортных средств и внедрение специальных методик по выявлению пьяных за рулём. Также закон предусматривает повышение платы за перемещение и хранение задержанного автомобиля, изъятого у нетрезвого водителя. Проект закона предложила в 2012 году областная Госавтоинспекция.

Главная цель закона - моральное давление и воспитание провинившихся водителей. Также он поможет сотрудникам ГИБДД выявлять транспортные средства, за рулём которых может находиться нарушитель, и расширит их полномочия для остановки и проверки документов. А за самовольное снятие этих квадратов водителя будут штрафовать или продлять срок нахождения метки на автомобиле.

Оксана Артёмова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter