В Белгородской области льготникам будут доставлять медикаменты домой

В Белгородской области льготникам будут доставлять медикаменты домой
18 мая 2020, 18:07ОбществоФото: pixabay.com
Практика по доставке жизненно необходимых лекарств льготной категории граждан на дом уже функционирует в Губкине и Старом Осколе. Распространить данный опыт на весь регион губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил на рабочем часе в правительстве региона.

Отработанная схема по доставке необходимых препаратов льготной категории граждан позволяет исключить личные визиты людей старшего возраста в больницы и аптеки, сообщают на странице регионального штаба во «ВКонтакте». Чаще всего льготники — это люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями, поэтому в ходе рабочего часа губернатор Евгений Савченко поручил тиражировать опыт Губкина и Старого Оскола по доставке медикаментов льготникам на дом.

В Губкине работает следующий механизм: с 8:00 до 10:00 по телефону горячей линии принимаются заказы на льготные медикаменты. После этого все заказы фиксируются и передаются врачам для выписки рецептов. Далее медработники выписывают электронный рецепт в соответствии с назначенным лечением и отправляют его в аптеку. Начиная с 11:00 до 13:00 заказы формируются в аптеке. Затем их забирают специальные медицинские бригады, которых обеспечили транспортом муниципальные власти, и доставляют льготникам непосредственно домой. Таким образом в Губкине исключили визиты в поликлинику 7727 человек.

Подобная схема работает и в Старом Осколе. Там горячая линия принимает звонки с 8:00 до 20:00, а медикаменты доставляют волонтёры Центра молодёжи и волонтёры-медики. Также в горокруге власти начали сотрудничать с одной из частных аптек, чтобы доставлять группе риска любые медикаменты, а не только льготные.

Данную практику региональные власти планируют распространить на весь регион. По словам губернатора, доставка медикаментов льготникам на дом останется и после окончания пандемии коронавируса.

Мы решаем задачу не только льготных получателей лекарств, но и тех, кто сидит дома на самоизоляции. И вместе с тем мы абсолютно снижаем риски возникновения COVID-19. Это очень важно. Когда коронавирус закончится, эта схема всё равно должна работать. Она удобная прежде всего для людей.Евгений Савченко

Напомним, в конце января белгородцы получали в аптеках при городских поликлиниках по месту жительства все льготные препараты, независимо от их финансирования. Ранее горожане в аптечных пунктах при поликлиниках могли получить только льготные лекарства, которые финансируются из федеральной казны. Препараты, стоимость которых компенсировалась из областного бюджета, отпускали в аптеке на улице Горького.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter