Прокуратура Белгородской области нашла нарушения в начислениях доплат медикам

Прокуратура Белгородской области нашла нарушения в начислениях доплат медикам
Прокуратура Белгородской области нашла нарушения в начислениях доплат медикам
18 мая 2020, 17:35ОбществоФото: pixabay.com
Занижение в начислении стимулирующих выплат медработникам за работу с коронавирусными пациентами прокуроры обнаружили в двух медорганизациях области. По факту проверок двум главврачам правоохранители вынесли представления.

Согласно информации областной прокуратуры, проверка федеральных начислений медработникам началась в регионе после сообщений в СМИ. Прокуроры городов, районов и межрайонных прокуратур проверили правильность начисления допвыплат медикам за работу с пациентами, заражёнными COVID-19.

В ходе проверок сотрудники ведомства обнаружили занижение федеральных стимулирующих выплат медработникам скорой помощи в Старом Осколе и сотрудникам городской поликлиники.

Как сообщили в областной прокуратуре, в городской поликлинике доплаты за май и апрель медикам, которые контактируют с заражёнными, начислили по почасовке, а также удержали налог.

Что касается работников старооскольской скорой помощи, выплаты выездным бригадам, у которых был контакт с пациентами с COVID-19, в апреле были начислены исходя из фактически отработанного времени, а не за всё время работы, как требует законодательство.

По факту выявленных нарушений двум главврачам вышеуказанных медорганизаций прокуроры внесли представления. Полное устранение нарушений находится на особом контроле прокуратуры области. Проверки соблюдения законодательств по данному факту продолжаются.

Напомним, о занижении стимулирующих выплат медики региона сообщали не раз. Так 17 мая в соцсети «ВКонтакте» опубликовали обращение работников Алексеевской подстанции скорой помощи к президенту России. По факту обращения Следственный комитет начал проверку.

Ранее видеообращение об отсутствии выплат записал водитель скорой помощи в Старом Осколе. Тогда ситуацию прокомментировала замначальника депздрава Людмила Крылова. По её словам, выплаты медработникам, которые предусмотрены федеральным документом, обязательно будут осуществляться, но с учётом прописанных критериев. Их получат те, кто будет непосредственно оказывать помощь пациентам с установленным диагнозом.

После многочисленных жалоб и проверок в правительстве России сообщили, что федеральные стимулирующие доплаты медработникам теперь будут рассчитываться «исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени».

Всего в регионы на стимулирующие доплаты медикам поступит 22,4 млрд рублей. Непосредственно работающие с больными коронавирусом врачи получат по 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсёстры — по 50 тыс., младший медперсонал — по 25 тыс. рублей в месяц. Врачи скорой помощи должны получить по 50 тыс. рублей, фельдшеры, медсёстры и водители скорой — по 25 тыс. рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter