Больные COVID-19 без симптомов белгородцы лечатся дома витаминами

Больные COVID-19 без симптомов белгородцы лечатся дома витаминами
18 мая 2020, 17:59ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"лечение
Коронавирусные больные, которые проходили лечение амбулаторно, никогда ещё не переходили в стационар из-за ухудшения самочувствия и обострения болезни. Об этом заявила замначальника белгородского депздрава. По её словам, все они успешно излечивались на дому самостоятельно только при помощи витаминов.

В Белгородской области действует схема, согласно которой COVID-положительные пациенты в лёгком состоянии, контактные и люди, которые болеют бессимптомно, проходят лечение дома. Всех остальных госпитализируют.

На ежедневном брифинге в депздраве 18 мая журналисты поинтересовались, как же проходит их домашнее лечение. Замначальника областного департамента здравоохранения Людмила Крылова сообщила, что по стандарту оказания помощи, медики ежедневно их обзванивают и отслеживают состояние в динамике. Посещают пациентов лично, только если понадобится осмотр и взятие мазка на наличие вируса.

По ходу возникновения жалоб, если таковые будут, назначается стандарт обследования — это всевозможные клинико-лабораторные исследования. Если доктор понимает, что пациент выходит на пневмонию, тогда назначаем СКТ и смотрим полный пул всех рекомендаций. Но, к счастью, амбулаторные больные у нас с хорошим иммунитетом, и они самоизлечиваются. Таких случаев, чтобы мы из дома забирали тяжёлых пациентов, которые ранее были COVID-дифференцированные, латентнотекущие или просто носители, ещё не было. Мы за этим следим. Людмила Крылова

На вопросы о медикаментах (как их получают самоизолированные) Крылова разъяснила, что обычно таким пациентам не требуются лекарства. Эти люди находятся дома и лечатся витаминами.

Если же человеку нужны медикаменты, то ставят вопрос о его госпитализации или доставке лекарств. Дома, по словам чиновницы, лечатся противовирусными препаратами. Их покупают родные пациента. Если же человек одинок и нуждается в помощи, то этим занимаются соцработники и волонтёры.

Ранее руководитель Ресурсного центра развития добровольчества Дмитрий Кисиленко лично рассказывал корреспондентам о том, что волонтёры доставляют не только продукты, но и могут помочь с развозом лекарств нуждающимся. Заказчик оплачивает только сами препараты. Денег за доставку добровольцы не берут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter