В России могут ввести сертификаты на покупку жилья для детей-сирот

В России могут ввести сертификаты на покупку жилья для детей-сирот
В России могут ввести сертификаты на покупку жилья для детей-сирот
18 мая 2019, 12:44ОбществоФото: Надежда Бабушкина/Бел.Ру
С такой инициативой обратился к президенту России Владимиру Путину Общероссийский народный фронт (ОНФ).

На медиафоруме ОНФ в Сочи глава государства встретился с активистами общественного движения, чтобы обсудить волнующие страну проблемы. В их числе – крайне низкое качество строительства жилья для детей-сирот в ряде регионов. В качестве примера президенту показали репортаж из Бурятии, где построили коттеджный посёлок для выпускников детских домов за 200 млн рублей, но дома совершенно не пригодны для жизни. Также детей в регионах часто селят рядом с лепрозориями, в бывших казармах и в уже аварийном жилье или отправляют их жить на родину, где нет ни работы, ни условий для нормальной адаптации сироты в обществе.

Для решения наболевшего вопроса активисты ОНФ предложили Владимиру Путину ввести в стране денежный сертификат для детей-сирот, по которому они смогут купить себе жильё по достижении совершеннолетия, в том числе и на вторичном рынке. Это позволит не селить детей в один дом или район, что создаёт своеобразные «гетто», и поможет юному гражданину самому выбрать жильё и место, где он хочет жить.

Что касается сертификатов, я этого не исключаю, но надо внимательно посмотреть, насколько это будет эффективно работать. Может быть, где-то провести это в виде какого-то эксперимента. Потому что даже при строительстве жилья, что должно контролироваться на каждом этапе, мы видим такие криминальные и полукриминальные случаи, а при раздаче сертификатов их может быть ещё больше. И потом мы будем исходить из региональной составляющей. На Чукотке одна стоимость квадратного метра, в Москве – другая, в Сочи – третья, в Кургане – четвёртая. Надо внимательно посмотреть, но в качестве эксперимента можно подумать.Владимир Путин

Также участники встречи подчеркнули, что в случае реализации эксперимента особое внимание следует уделить правовой грамотности детей-сирот, чтобы они знали и понимали, как это делать. И процесс покупки жилья обязательно должны контролировать органы опеки, чтобы детей никто не обманул.

Сюжеты:
ОНФ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter