Безопасность Городского дворца культуры вызывает опасения у антитеррористической комиссии

Безопасность Городского дворца культуры вызывает опасения у антитеррористической комиссии

18 мая, 14:45
Общество
Юля
Сегодня на заседании коллегии федеральных органов исполнительной власти обсуждали вопросы антитеррористической защищённости спортивных и культурных объектов области. Вячеслав Хижняков отметил, что меры безопасности приняты, но нет целостной системы, позволяющей контролировать обстановку.

На заседание коллегии пригласили руководителей крупных спортивных и культурных учреждений региона. Помощник руководителя ФК «Салют» по безопасности Сергей Зайцев рассказал, что к каждому матчу белгородский стадион тщательно готовят, обследуют кинологи с собакой, на играх дежурят сотрудники УВД, УФСБ, пожарной охраны, частного охранного агентства и медики. В то же время прилегающую территорию никак не осматривают. А угроза может быть, например, на автомобильной стоянке вблизи стадиона. Такая же ситуация обстоит и в учебно-спортивном комплексе БелГУ Светланы Хоркиной.

В связи с этим на коллегии прозвучало предложение организовать дежурство патрульно-постовой службы и сотрудников ГИБДД. А директор ДС «Космос» Александр Губарев предложил оградить территорию Дворца спорта. С этим предложением уже обратились к местным властям, но средства пока не выделили.

Большое опасение участников заседания вызвала ситуация с Городским дворцом культуры (бывшим ДК «Энергомаш»). Посещают его ежегодно около 70 тысяч человек, но средств на установку современных систем оповещения и противодействия терроризму (к примеру, металлоискатели, видеокамеры, громкоговорящая связь) у руководства ДК нет – ждут запланированного капитального ремонта. Однако в городском бюджете 2010 года расходы на ремонт этого здания не предусмотрены.

Помощник полномочного представителя президента России в ЦФО Вячеслав Хижняков отметил, что об этой проблеме местные власти знают, но ничего не предпринимают, перекладывая ответственность на арендаторов – руководство Дворца культуры. «Формально все инструкции выполняются, но на практике в случае возникновения чрезвычайной ситуации система обеспечения безопасности не будет действовать», – подытожил В. Хижняков. В ситуации с Городским дворцом культуры (в ближайшее время его тщательно проверят) может встать вопрос о его закрытии.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter