Не по карману ни «Цитробелу», ни городу: что станет с жильцами общежития?

Не по карману ни «Цитробелу», ни городу: что станет с жильцами общежития?

18 апреля 2018, 19:53
Общество
Евгений Грицков
Photo: Евгений Грицков
Завод «Цитробел» закрывает общежитие. До 30 апреля или 1 августа его должны освободить около 40 жильцов.

В общежитии на Чичерина, 6 в Белгороде жили работники завода лимонной кислоты. Сегодня там проживает около 40 человек. Среди них пенсионеры «лимонки», отдавшие предприятию не один десяток лет, семьи с маленькими детьми, которым при выселении на самом деле податься некуда.

В последние несколько лет ходили разговоры, со ссылкой на обещания директора «Цитробела» Евгения Мачинского, что общежитие может перейти в собственность города, поэтому жители ожидали возможности получить свои комнаты в собственность.

После остановки предприятия в апреле 2017 года содержание общежития стало для «Цитробела» невозможным по финансовым причинам. С жильцами продлили договор до конца апреля 2018 года. 11 апреля на дверях появилось уведомление о выселении до 1 мая в связи с окончанием действия договоров найма.

Люди писали обращения к уполномоченным по правам человека, по правам ребёнка, 17 апреля отнесли заявление в прокуратуру.

- Челом бьём. Нас выкидывают на улицу просто-напросто. Здесь живут пенсионеры, которые по 25 лет отработали на заводе, есть семьи с маленькими детьми, которым вообще некуда идти. Делали ремонт за свой счёт, кто нам восполнит затраты? Предыдущее руководство обещало, что общежитие отдадут городу на баланс. Мы и ждали, уши развесили – зачем было обещать людям? Был бы уже другой настрой у людей.Андрей Золотухин, проработал на заводе десять лет, восемь лет прожил в общежитии

- Я 22 года тут прожила, 32 года отработала. Я что, 20 квадратов этих не заработала? Теперь я на пенсии должна постучаться: мам, пусти переночевать? На пенсию в 12 тысяч квартиру снимать? Люди приехали из Казахстана, двое детей воспитывают, десять лет по квартирам ютились. Обрадовались этой комнате, ремонт сделали, выплачивают ссуду за ремонт. Предлагают продлить договоры до августа, а потом на улицу.

Ирина Новикевич, проработала на заводе 32 года, 22 года прожила в общежитии

Общежитие – частная собственность ООО «Цитробел». Неработающее предприятие дотаций не получает и обеспечивать эксплуатацию и содержание общежития больше не может. Генеральный директор Юрий Кирюткин рассказал, что только на содержании здания завод понёс за год убытков почти на 900 тысяч рублей.

- Решение принималось ещё в прошлом году и доводилось до жильцов. Договоры найма заканчивались в сентябре 2017 года. Но было принято решение, чтобы все безболезненно могли решить жилищные проблемы, продлить их до конца апреля. Предприятие не работает, котельная наша не предназначена для отопления жилья, из-за неработающих скважин качество воды мы тоже обеспечить не можем, нет обслуживающего персонала. Дальнейшая эксплуатация общежития невозможна.

Юрий Кирюткин

Росприроднадзор подал иск к «Цитробелу» на сумму 3,7 млрд рублей. Неизвестно, когда и какое будет вынесено решение, со всеми вытекающими последствиями.

- Понимая, что проживающие в общежитии оказались заложниками ситуации, сложившейся вокруг завода, мы ещё год дали людям пожить после прекращения деятельности. Но мы не имеем возможности эксплуатировать дальше это здание при неработающем предприятии. Сейчас решили продлить договоры ещё на три месяца с условием добровольного освобождения помещения. Мы гарантируем проживание до 1 августа, при этом не повышаем тарифов.

Юрий Кирюткин

Юрий Кирюткин привёл цифры по оплате жилья в аналогичном общежитии – около 2,5 тысячи рублей. Проживание в общежитии «Цитробела» обходится в сумму менее 1 000 рублей.

Вместе с общежитием к коммуникациям завода подключены и два расположенных рядом дома, принадлежащих городу. Дальнейшее ресурсоснабжение этих домов находится под вопросом.

В жилищном управлении администрации Белгорода на обращение жильцов ответили, что здание аварийным или непригодным к проживанию не признано и в реестре аварийного и муниципального жилищного фонда не значится.

Не все семьи состоят на учёте нуждающихся в жилых помещениях в администрации города. Для консультаций по этому вопросу нужно обратиться в жилищное управление. Семьи, поставленные на учёт, получают жильё в порядке очереди и при наличии жилых помещений в муниципальном жилищном фонде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter