Белгородские пожарные отработали действия по тушению лесного пожара

Белгородские пожарные отработали действия по тушению лесного пожара

18 апреля 2012, 15:55
Общество
17 апреля в лесном массиве вблизи села Нижний Ольшанец Белгородского района прошли пожарно-тактические учения, в которых участвовали пожарные подразделения областного центра, добровольная пожарная охрана, представители Белгородского лесопитомника, бригада скорой помощи и инспекторы ДПС.

По замыслу учений, из-за неосторожного обращения с огнём загорелся мусор и подстилка лесного массива. Сообщение о пожаре поступило на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы 01 через 10 минут после его возникновения. Через 13 минут на место ЧП прибыли отделения пожарной части № 3 и специализированной части № 5 (по тушению крупных пожаров) города Белгорода. К этому времени площадь низового пожара составила около 1 400 кв. м.

Согласно легенде, пожар сопровождался сильным задымлением. Обстановка осложнялась труднопроходимостью местности и быстрым распространением пламени, чему способствовало наличие большого количества горючего материала. Для борьбы с огнём прокладывались минерализованные полосы, вырубались деревья для создания просек, проводились подрывы. Пламя сбивали при помощи пожарной и спецтехники, а также ранцевых огнетушителей.

 В учении были задействованы 30 человек личного состава и 14 единиц техники. По оценке начальника службы пожаротушения области, подполковника внутренней службы Дмитрия Хахалева, тренировка показала, что её участники готовы к сложным ситуациям, связанным с пожарами. Как отмечают в пресс-службе регионального МЧС, в качестве гостей на учениях присутствовали сотрудники и студенты Центра профессиональной подготовки УМВД России по Белгородской области и студенты геолого-географического факультета НИУ «БелГУ». 

По данным пресс-службы, пожароопасный период начался 14 апреля. Уже сейчас подразделения совершают до 30 выездов в день на тушение сухой травы, речного камыша и мусора. Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает жителям и гостям региона, что виновникам лесных пожаров грозит штраф либо уголовная ответственность в зависимости от тяжести последствий.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter