Белгородских водителей и пешеходов заставят уважать друг друга

Белгородских водителей и пешеходов заставят уважать друг друга

18 апреля 2009, 10:48
Общество
Вчера Государственная Дума РФ во втором чтении приняла поправки в кодекс об административных правонарушениях. Увеличение штрафов коснётся как недисциплинированных водителей, так и самих пешеходов, нарушающих правила дорожного движения.

Как сообщает ИА «Regnum», вместо нынешнего штрафа в 100 рублей за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения будут штрафовать на сумму 800–1000 рублей. За остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе или на тротуаре, повлёкшее создание препятствий для движения пешеходов, нерадивым водителям придётся выложить штраф 300 рублей, или они получат предупреждение (сейчас – от 200 до 300 рублей штрафа или предупреждение). За нарушение правил перевозки людей штраф увеличивается до 500 рублей (100 рублей в настоящее время). В первую очередь это касается наличия детских кресел. Перевозка ребёнка без него по штрафу фактически приравнена к непристёгнутому ремню.

Нарушение пешеходом или иным лицом ПДД, согласно поправкам, повлечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 200 рублей против 100-рублёвого штрафа сегодня.

Увеличение штрафов может стать весомой мерой в борьбе за уменьшение смертности и травматизма на дорогах Белгородчины. Как сообщили ИА «Бел.Ру» в пресс-службе областного ГИБДД, только за три месяца 2009 года на территории региона зарегистрировано 92 случая наезда на пешеходов, в которых 13 человек погибли и 81 – получили ранения различной тяжести. Далеко не всегда в таких ДТП виноваты водители. В частности, в 40 случаях наезды произошли в связи с нарушениями ПДД пешеходами, а в 30 случаях признана вина водителей.

Вполне вероятно, что сумма 500 рублей для водителей и 200 рублей для пешеходов всё-таки станет ограничивающим фактором, когда участник дорожного движения решается нарушить правила. Финансовые наказания могут стать особенно эффективными именно в кризис, когда у большинства белгородцев каждая копейка на счету. К слову, аналогичное увеличение штрафов за непристёгнутый ремень сыграло свою роль, и непристёгнутый водитель сегодня, скорее, нонсенс, нежели обычное явление, как это было раньше.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter