У женщин области появится еще один праздник

У женщин области появится еще один праздник

18 апреля 2007, 18:12
Общество
У жителей Белгородской области одним праздником станет больше. В этом году в календаре дат появится Неделя святых жен-мироносиц.

Подробнее о праздновании Недели святых жен-мироносиц на пресс-конференции рассказали Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, начальник Управления по делам молодежи области Павел Беспаленко, начальник отдела Управления по делам молодёжи области Наталья Братчина и председатель областного Совета женщин Вера Лихошерстова.

 

Традиционно православные христиане отмечают этот праздник во второе воскресенье после Пасхи. В этот день вспоминаются Мария Магдалина, Мария Клеопова, Иоанна, сестры Лазаря Марфа и Мария – все женщины, которые принесли ко гробу Господню миро – драгоценное ароматическое вещество. С первых веков христианства Православная церковь в течение всей недели поздравляет женщин-христианок, молится об их здравии.

 

 

Неделя святых жен-мироносиц – праздник не новый. Элемент новизны заключается лишь в том, что в нашей области его решили возродить и проводить его, как говорится, всем миром (22 апреля литургии и молебны состоятся во всех храмах). Таким образом, праздник получил Международный и общественный статус.

 

По словам Владыки, Неделя святых жен-мироносиц – это еще один повод уделить женщинам внимание, подарить подарки и просто вспомнить, что все в этом мире держится на их плечах.

 

Специально к празднику город преобразится. «На улицах появятся так называемые «перетяжки». В храмах и общественных местах женщинам будут дарить цветы – договор с городской администрацией уже подписан», – заявил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

 

«Кроме этого, – добавил П. Беспаленко, – пройдут концерты, в рамках волонтерской акции студенты белгородских вузов посетят учреждения социальной защиты, больницы, где поздравят женщин с праздником».

 

Все участники пресс-конференции отметили значимость праздника, который, как заявила Н. Братчина, призван объединить народ и возродить традицию взаимопомощи. «Идея праздника хорошая, – подытожил встречу с журналистами Владыка, – единственное, что смущает – такой праздник надо было проводить и раньше».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter