В Белгородской области выплачивать пособия на детей от 3 до 7 лет начнут с 1 июля

В Белгородской области выплачивать пособия на детей от 3 до 7 лет начнут с 1 июля

18 марта , 20:14ОбществоPhoto: pixabay.com
Получат пособия в регионе порядка 15 тысяч семей.

Как сообщила начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Батанова, чтобы оформить выплату, необходимо подать заявление в электронном виде через портал госуслуг. У кого нет такой возможности – можно воспользоваться услугами МФЦ или обратиться непосредственно в органы социальной защиты.

Кроме заявления, больше никаких документов собирать не придётся. Все остальные необходимые сведения для подтверждения права получения выплаты будут собирать в управлении соцзащиты за счёт межведомственного взаимодействия. Участниками процесса будут органы налоговой службы, Пенсионный фонд, Росреестр, органы внутренних дел.

Первый раз за всю историю будет единая форма заявления гражданина на всей территории Российской Федерации, до этого, как правило, полномочия передавались на субъекты, которые сами определялись, в каком виде это заявление будет. На сегодняшний день мы имеем проект заявления, но пока не будет подписано постановление правительства, которое утвердит все необходимые документы, мы не можем принимать заявления от потенциальных получателей выплаты.Елена Батанова, начальник управления социальной защиты населения Белгородской области

Получить пособия может семья, где есть дети от 3 до 7 лет. Однако доход в таких семьях не должен превышать величину прожиточного минимума на одного человека. В Белгородской области эта сумма составляет 9328 рублей. При этом сама ежемесячная выплата будет составлять 50 % от среднедушевого дохода на ребёнка (9084 рубля). То есть ежемесячная выплата на ребёнка в регионе в возрасте от 3 до 7 лет составит 4542 рубля.

Если семья состоит из трёх человек, чтобы получить выплату, доход семьи не должен превышать 27 984 рублей. Если в семье четыре человека – не должен превышать 37 312 рублей, и если пять человек – 46 640 рублей.

В доход семьи учитывается зарплата родителей, пенсии, пособия, стипендии, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, компенсации, которые выплачивает государство, денежное довольствие (если один из родителей военнослужащий), доходы от продажи имущества и проценты по банковским вкладам. Далее совокупный доход складывается, делится на количество членов семьи, делится на 12 месяцев и выводится сумма на одного члена семьи.

Если семья подала заявление до 1 июля 2020 года, то доход семьи берётся за 2019 год. Даже если родители, имеющие право на эту выплату, придут к нам в декабре, мы вернёмся к назначению выплаты с января 2020 года.Елена Батанова, начальник управления социальной защиты населения Белгородской области

Чтобы получить данную выплату, дети должны быть гражданами России и не находиться на полном гособеспечении. Что касается родителей, они также должны быть гражданами России, проживать на территории России и не быть лишены родительских прав.

На территории всей страны, в том числе и в Белгородской области, выплачивать пособия начнут с 1 июля 2020 года. На это в 2020 году планируется направить 827 млн рублей, из которых 643 млн рублей – из федерального бюджета и 183 млн рублей – из областного бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter