Коронавирус в Беларуси: что важно знать

Коронавирус в Беларуси: что важно знать

18 марта , 14:07ОбществоPhoto: 1st M1 Media Invest
В Белоруссии уже зарегистрировано 36 больных вирусом.

Именно столько было получено положительных результатов после проверки в лаборатории тестов на коронавирус. О симптомах, опасности и особенности распространения заболевания уже сообщала на своём сайте https://piterskie-zametki.ru/ интернет-газета «Питерские заметки».

Кто болеет

В группе риска заражения те, кто много путешествует и посещает страны, где есть вспышки заболевания. COVID-19 появился в конце 2019 года, но за несколько недель нового 20-го уже успел уложить несколько десятков тысяч людей в больничные койки. В Беларуси вирус выявлен у пяти студентов БГУ. Первый тест дал положительные результаты, второй – лишь подтвердил диагноз.

У молодых людей COVID-19, попавший в организм, практически никак не проявляет себя.

За прошедшие выходные ещё четверо граждан страны стали жертвами недуга. Они прибыли из других государств. После прибытия в страну пациентов изолировали, а людей, которые с ними контактировали, также госпитализировали для наблюдения.

Трое пациентов успели полностью выздороветь, ещё столько же будут скоро выписаны. У 8 человек незначительно проявляются признаки острого респираторного заболевания. Пациентам проводят необходимую терапию по утверждённой инструкции. Только один пациент в состоянии средней тяжести. Остальные пациенты не жалуются на плохое самочувствие, признаков болезни нет, но они все госпитализированы.

За последний день прошедших выходных проведено 950 исследований на коронавирус, ещё 200 находится в процессе. Эксперты РНПЦ провели порядка 16 тыс. исследований на COVID-19.

Превентивные меры эффективны

Специалисты отмечают, что отправка студентов из других стран в контакт-центры полностью себя оправдало. В БГУ «Бригантина» разместили 153 человека, в медцентре «Загорье» – 128. Минздрав отмечает, что подготовленных мест для проведения ограничительных мероприятий достаточно.

Дополнительно под санитарно-эпидемиологическим надзором находится более 2,5 тысячи человек.

Интернет-газета Piterskie-Zametki.ru напоминает всем о необходимости профилактики. ВОЗ рекомендует избегать контакта с инфицированными, а также исключить посещение массовых мероприятий. Не следует употреблять в пищу недоваренную рыбу или мясо. Необходимо часто мыть руки, исключить поездки за границу на время карантина в пункте назначения.

На правах рекламы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter