Дезинфекция городов Белгородской области с воздуха оказалась фейком

Дезинфекция городов Белгородской области с воздуха оказалась фейком

18 марта , 16:59ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
В разных городах России, в том числе в Белгороде, со скоростью света распространяются ложные новости о коронавирусе и борьбе с ним.

Так, в нескольких популярных мессенджерах белгородцы вечером 17 марта стали распространять информацию о загадочном вертолёте, с которого якобы собирались провести масштабную дезинфекцию. При этом жителей региона просили держать закрытыми окна и балконы с 23:00 до 05:00 и ни в коем случае не выходить в это время на улицу. Распылять «лекарство» должны были служащие воинской части под Валуйками.

Кадры из переписок разместили в сообществе «Авто Белгород» во «ВКонтакте».

Оказывается, Белгород далеко не первый город, где обещали тотальную дезинфекцию. Ранее такие сообщения пересылали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и т. д. А первыми об этом фейке узнали пользователи соцсетей Грузии 11 марта. Одно известно точно: новости ложные, дезинфекцию с воздуха никто проводить не планирует.

Ещё одним любопытным скриншотом поделились в том же «Авто Белгороде». Россиян предупреждали, что с одиннадцати вечера до пяти часов утра гражданам будут со спутника измерять температуру лазером. В связи с этим людей просили провести время с одиннадцати вечера до пяти часов утра, стоя у открытого окна «лбом по направлению к звёздам». Для убедительности источник фейкового сообщения ссылался на «космодром».

Впрочем, и эта «новость» тоже для Белгорода не уникальна. По сообщениям пользователей соцсетей, фейк пришёл в город добра и благополучия из Екатеринбурга.

Всё больше распространяется в Сети и слух о том, что коронавирус можно вылечить с помощью коровьей мочи и коровьего помёта. У этого фейка ноги растут из Индии, причём президент индуистской Махасабхи Свами Чакрапани Махарадж пообещал провести церемонию жертвоприношения, чтобы окончательно расправиться с COVID-19.

А пока ритуал не проведён и болезнь не побеждена, родителей Липецка пугают серьёзными штрафами. Якобы в городе проходят рейды по поиску подростков, которые во время карантина не остаются дома, а посещают кружки и дополнительные занятия в школах. Допустивших такое родителей, как сообщали в соцсетях, собирались наказывать рублём.

Все собранные примеры являются примерами фейковых новостей. Правдиво только одно: их распространение попадает под закон о недостоверной информации. Гражданам, рассылающим такие сообщения, грозит штраф до 100 тыс. рублей, сообщили в телеграм-канале «Несвятое Белогорье».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter