Алексей Щеблыкин: Собственники должны участвовать в проведении капремонта

Алексей Щеблыкин: Собственники должны участвовать в проведении капремонта

18 марта 2019, 17:39ОбществоКристина СеменчукФото: pixabay.com
В Белгороде прошло первое заседание дискуссионной площадки «Открытый диалог» на тему «Капитальный ремонт многоквартирных домов. Особенности реализации программы в Белгороде».

О выборе подрядных организаций и участии собственников в проведении капитального ремонта рассказал Алексей Щеблыкин, начальник управления строительного контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области.

Подрядная организация, которая выполняет капитальный ремонт многоквартирных домов области, проходит предварительный отбор. По результатам предварительного отбора она заносится в реестр квалифицированных подрядных организаций и только потом может участвовать в электронных аукционах для проведения ремонтных работ.Алексей Щеблыкин, начальник управления строительного контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области

Также, по словам Алексея Щеблыкина, заявку на предварительный отбор может подать любая организация, которая удовлетворяет определённым требованиям, а именно: организация должна состоять в обязательном порядке в СРО, должна иметь квалифицированный персонал, достаточное количество сотрудников, опыт работы и иметь не менее трёх контрактов по строительству.

Что касается вопросов участия собственников помещений, как показывает практика, они должны в обязательном порядке активно участвовать в проведении капитального ремонта. В первую очередь рассмотреть предложения, которые Фонд направляет в адрес собственников о принятии решения о проведении капитального ремонта. Также они должны провести общее собрание и принять или отвергнуть проведение капитального ремонта.Алексей Щеблыкин, начальник управления строительного контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области

При положительном решении собственники помещений самостоятельно принимают виды работ. На основании их выбора составляется сметная документация, которая является неотъемлемой частью проведения электронных аукционов.

В процессе ремонтных работ, когда уже выбрана подрядная организация и определились виды работ, собственники должны следить за ходом и качеством выполнения работ, а также предоставлять доступ к общему имуществу.

Бывают случаи, а они бывают практически в каждом доме, когда собственники не допускают к замене инженерных сетей. Это негативно сказывается на программе в целом, то есть качество выполняемых работ – неудовлетворительное. Алексей Щеблыкин, начальник управления строительного контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter