Александр Сергиенко: Сегодня говорить о раздельном сборе мусора рано

Александр Сергиенко: Сегодня говорить о раздельном сборе мусора рано

18 марта 2019, 15:32ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Глава Старооскольского горокруга высказал своё мнение на круглом столе, посвящённом «мусорной» реформе. Встреча прошла в Белгородской областной Думе.

О заинтересованности

– Сегодня говорить о раздельном сборе мусора однозначно рано. Мы проводим собрания собственников жилья по переходу на раздельный сбор. Человек думает: «Зачем мне это надо? Я вышел из квартиры, вот у меня приёмник мусоропровода. Выбросил – и до свидания».

Почему такая низкая заинтересованность у людей? Потому что инструмент не работает. И работать не будет. Это моё глубокое убеждение. Нужен другой инструмент, чтобы жители имели прямую заинтересованность. Чтобы они видели перспективу, улучшение качества при раздельном сборе мусора. Это может быть бонус какой-то.

По факту: я живу в подъезде, завтра вы поставите новые контейнеры. А мне что от этого? Сегодня к этому нужно подходить совершенно по-другому. И люди это прекрасно понимают. Что они от этого не получат выгоды.

О договорах

На начало 2019 года в Старом Осколе было 65 % заключённых договоров на вывоз ТКО по физлицам. Мы закрыли все площадки, которые являлись общественными полигонами, мусорками. Что получилось? Процент заключённых договоров – никакой, низкий. Мы говорим о публичной оферте, у нас, возможно, будет 100 % договоров. Но сегодня всё это в посадках, мы только выгребаем. Потому что не обеспечили стопроцентный сбор и вывоз. И народ говорит: я же плачу, а вы ко мне подъехать не можете, дорожные условия не те. Некоторые непостоянно проживают. И это ломает всю схему, сводит наши усилия на нет.

О механизме

Однозначно должен быть добровольно-принудительный переход на раздельный сбор. Также должен быть бонус. Либо финансовый, в тарифе, либо какой-то другой, нужно продумать заинтересованность.

О приёме вторсырья

Одного пункта приёма вторичного сырья на территории Старого Оскола – даже двух – недостаточно. Это вообще ни о чём. Он не сыграет никакой роли. Кто будет через весь город везти макулатуру? Нужно посчитать, сколько по нормативу этих пунктов приёма вторсырья должно быть. Тогда они будут работать и серьёзно улучшат систему сбора.

О площадках

В Старом Осколе проходит масштабное благоустройство. В этом году будет реконструировано 45 дворов, в прошлом был 41. Мы должны установить правила игры. Где будут ставить контейнеры. Может быть, около подъездов, как они сейчас стоят в 90 % случаев. У нас нет организованных площадок. Либо это должна быть организованная площадка, но это должно учитываться при реконструкции дворов.

О переходе

Сегодня мусор собирается машинами с задней загрузкой. Какой там раздельный? О чём мы говорим? По микрорайонам ИЖС в основном перешли на заднюю загрузку. Но что он будет делать при раздельном сборе, два контейнера вывозить? Конечно, нет. Если мы понимаем, что скоро у нас будет 100 % заключённых договоров, а объём вывезенного мусора и объём оплаты будет совпадать – нужно переходить на нормальный, цивилизованный сбор и вывоз ТКО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter