Белгородская налоговая служба грозит штрафами за поздно сданную декларацию о доходах

Белгородская налоговая служба грозит штрафами за поздно сданную декларацию о доходах

18 марта 2016, 16:20
Общество
Оксана Артемова
Налоговая служба напоминает, что сроки декларирования физическими лицами доходов в этом году заканчиваются 4 мая, а не 30 апреля (с учётом переноса праздничных выходных). Оплата по декларациям должна пройти до 15 июля.

В случае непредставления декларации в сроки у налогоплательщика (в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса) будет изъято от 5 до 30 % от суммы, заявленной в этой декларации, но не менее 1000 рублей.

По данным Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Белгороду, в зону их контроля попадает порядка 7000 потенциальных декларантов. По сегодняшним данным, из этого количества только 500 выполнили свой налоговый долг.

Под категорию тех, кто обязан задекларировать свои доходы, попадают индивидуальные предприниматели (за исключением тех, кто применяет специальные режимы налогооблажения), нотариусы, адвокаты и те, кто занимается частной практикой, физические лица, которые получают доход, находясь за пределами РФ, или получили выигрыш, победив в лотерее. С подробным списком можно ознакомиться в Интернете.

Декларацию можно подготовить и принести самостоятельно – взять бланки в налоговой инспекции и записаться на приём с помощью услуги «Онлайн запись», отправить почтой либо воспользоваться специальной программой 3-НДФЛ и отправить отчёт в электронном виде.

В рамках декларационной кампании 15 и 16 апреля в налоговой службе традиционно проведут Дни открытых дверей. К участию в акции приглашены все, кто хочет получить бесплатную консультационную и методологическую помощь.

«Это не означает, что налоговые инспекторы будут заполнять эту декларационную форму за вас. Они ответят на все интересующие вопросы», – подчеркнула Ольга Дрожжина, заместитель начальника инспекции.

Тем не менее самым простым и прогрессивным способом остаётся заполнение декларации онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы России. Там пользователь может предоставить всю требуемую информацию, а также сгенерировать электронно-цифровую подпись и отправить в налоговую. Если необходимо прикрепить документы, их можно отсканировать и тоже направить в налоговый орган.

Чтобы быть полноценным пользователем «Личного кабинета», необходимо взять логин и пароль в любой инспекции налоговой службы (при себе иметь паспорт и ИНН).

«Есть такая категория налогоплательщиков, которая желает воспользоваться вычетами. Хотелось бы также акцентировать внимание, что для них нет необходимости спешить до 4 мая. Эта дата только для потенциальных декларантов, которые обязаны заплатить налоги в сроки. Всем остальным эту информацию можно предоставить в течение года», – дополняет Ольга Михайловна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter