Опыт работы социальных ярмарок в Белгороде намерены тиражировать на всю область

Опыт работы социальных ярмарок в Белгороде намерены тиражировать на всю область
Опыт работы социальных ярмарок в Белгороде намерены тиражировать на всю область
18 февраля, 11:10ОбществоФото: Департамент экономразвития Белгородской области
Представители власти обсудили развитие розничной торговли в Белгородской области и поддержку реализации региональных фермерских продуктов. О положительном опыте проекта социальных ярмарок рассказал председатель комитета по экономике и торговле Белгородской областной Думы Михаил Несветайло.

16 февраля в региональном департаменте экономического развития прошло совещание с представителями муниципалитетов. Основной темой обсуждения стало распоряжение Правительства РФ № 208-р о развитии розничной торговли, ярмарок и рынков.

Согласно документу, региональным властям рекомендуют оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах. Для этого необходимо выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов.

Кроме того, регионы должны обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и торговых объектов, где люди могли бы продавать продукты со своего огорода или фермерского хозяйства.

Как отметил председатель комитета по экономике и торговле Белгородской областной Думы Михаил Несветайло, у Ассоциации рынков и ярмарок региона совместно с организацией «Славянские ярмарки» уже есть положительный опыт создания подобного механизма для организации сбыта продукции — социальные ярмарки.

Суть в том, что муниципалитеты выделяют торговые площадки, где сразу закрепляется определённое количество мест с понятными условиями по льготному прайсу. Фактически распоряжение правительства Российской Федерации замечательно ложится на этот механизм. На наш взгляд, его можно развивать и клонировать в рамках данной программы.Михаил Несветайло

Также Несветайло предложил при подготовке соответствующих нормативных актов поставить целевые показатели по доле реализуемой продукции через рынки и ярмарки. К примеру, к концу текущего года достичь 10-15%, а к 2022 году — 20%.

С ним согласился начальник регионального департамента экономического развития Олег Абрамов, отметив, что если в Белгородской области возродится торговля на рынках и ярмарках, продукты станут качественнее, цены ниже, а количество рабочих мест увеличится.

Сегодня в Белгородской области 1790 нестационарных торговых объектов, в том числе 150 мобильных объектов. Есть положительный опыт, особенно проект социальных ярмарок (19 площадок, 382 торговых места), который даёт возможность реализации продукции, в том числе и частным лицам. Поэтому нам необходимо сегодня во всей области увеличить количество ярмарок и торговых мест на них, разместить их в доступном месте, увеличить ассортимент продукции и оказывать содействие в увеличении количества мест для нестационарной торговли.Олег Абрамов

В конце совещания Абрамов дал поручение до 1 марта переработать все постановления Белгородской области о работе рынков и ярмарок на территории Белгородской области в единый правовой документ с учётом положительных практик. Затем все сведения отправят в Минпромторг, который, в свою очередь, подготовит итоговый доклад в правительство РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter