В Белгородской области применяется новый вид наказания

В Белгородской области применяется новый вид наказания
В Белгородской области применяется новый вид наказания
18 февраля 2019, 15:02ОбществоКристина СеменчукФото: pixabay.com
В январе 2019 года в ИК-4 в г. Алексеевке на базе учебного центра создан участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) с лимитом 50 мест: 34 – для мужчин, 16 – для женщин.

Осуждённый помещается в исправительный центр, носит гражданскую одежду и работает. В течение дня он находится на работе, а в исправительный центр приходит фактически ночевать.

Исправительный центр – очень важная социальная мера. Ведь человек, отбывающий срок 5-7 лет в колонии, выпадает из реальной жизни, а так он помещается в исправительный центр, где мы подыскиваем ему работу, и он в щадящем режиме привыкает к реалиям свободы.Игорь Видашев, начальник УФСИН России по Белгородской области

В УФИЦ имеются основные предметы мебели, стиральные машины, столово-кухонная посуда, инвентарь продовольственной службы, постельные принадлежности, холодильное оборудование и электрические плиты для осуждённых к принудительным работам.

В здании провели капитальный ремонт: заменили кровлю, выполнили перепланировку помещений, смонтировали системы отопления, вентиляции, водопровода, канализации, электрических сетей, заменили санитарно-техническое оборудование.

Здесь оборудованы контрольно-пропускной пункт, дежурная часть, помещения для содержания нарушителей, прогулочные дворы, произведён монтаж систем видеонаблюдения и громкоговорящей связи.

В настоящее время участок, функционирующий как исправительный центр при ФКУ ИК-4, в полном объёме готов для приёма осуждённых, приговорённых к отбыванию наказания в виде принудительных работ.Игорь Видашев, начальник УФСИН России по Белгородской области

На сегодняшний день в УФИЦ содержится один осуждённый к принудительным работам.

Принудительные работы – новый вид уголовного наказания (ст. 53.1 УК РФ), применяется как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Если человек нормально работает и нет проблем, следующий шаг для него – это условно-досрочное освобождение.Игорь Видашев, начальник УФСИН России по Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter