Монополию на организацию сбора и вывоза мусора потеряли белгородские власти

Монополию на организацию сбора и вывоза мусора потеряли белгородские власти

18 февраля 2016, 16:57
Общество
Закон о распределении полномочий сегодня, 18 февраля, приняли депутаты областной Думы.

Проект закона коллегам представил депутат Фёдор Сулим.

Он пояснил, что основная цель подготовленного законопроекта – приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

«Предлагается такой вопрос местного значения, как „организация сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов и мусора“, заменить на „участие в организации деятельности по сбору“», – пояснил Фёдор Сулим.

Своё отношение к законопроекту выразил депутат Александр Турьянский.

«На мой взгляд, это снижает полномочия органов местного самоуправления, – сказал он. – Это вряд ли способствует развитию гражданского общества. И, если хотите, солидарного общества. Мы должны всячески расширять полномочия органов местного самоуправления. Это будет способствовать прогрессу в обществе».

По мнению депутата, лишь участие, а не организация властями сбора твёрдых бытовых отходов, может привести к ухудшению экологической ситуации.

«На малообеспеченных территориях, где нет интереса бизнеса к сбору мусора, это ляжет на плечи самих жителей», – предположил он.

В таком случае, считает Александр Турьянский, мусор, вместо узаконенных мест, будет отправляться в близлежащие посадки.

Своё мнение о законе выразил и спикер областной Думы Василий Потрясаев.

«Я думаю, на федеральном уровне эта формулировка – «участие» вместо «организация» – тоже изучалась, – заявил он. – Это сделано для того, чтобы не отстранить от организации других участников процесса. Теперь это может делаться совместно с другими предприятиями, организациями различных форм собственности».

Депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении и приняли закон в целом.

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter