В Белгородской области предложили ужесточить санкции к семейным дебоширам

В Белгородской области предложили ужесточить санкции к семейным дебоширам

В Белгородской области предложили ужесточить санкции к семейным дебоширам

18 февраля 2015, 17:41
Общество
Мария, Илона Жукова
18 февраля прошло совместное совещание комитета по социальным вопросам ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» и Общественного совета при управлении федеральной службы судебных приставов по Белгородской области.

«Одним из важных вопросов, который мы бы хотели сегодня рассмотреть – это насилие над детьми как социально-психологическая и культурная проблема. Наша страна, наши структуры защищают детей. Но тем не менее возникают проблемные вопросы, которые надо решать», – отметила исполнительный директор Совета муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова.

В ассоциации уверены, что именно объединение усилий поможет выявить больные точки в этом вопросе и, соответственно, решить их. Для этого на совещание пригласили различных специалистов – директоров социально-психологических реабилитационных центров, учителей, судебных приставов, специалистов прокуратуры, управления внутренних дел и служителей церкви. Все эти люди так или иначе принимают участие в решении вопросов по защите детей.

По словам Лилии Бакатовой, юрисконсульта службы содействия уполномоченному по правам ребёнка в Белгородской области, в 2014 году зафиксировано 12 фактов насилия над детьми.

В рамках профилактической работы 193 родителя прошли курс лечения: 180 – от алкогольной зависимости и 13 – от наркотической. Всего же в прошлом году различного вида помощь получили 4264 семьи. В 2013 году эта цифра была значительно меньше – 1871.

«В целях оздоровления ситуации в семьях родителям предлагается помощь в трудоустройстве, прохождении лечения от алкогольной или наркотической зависимости, восстановлении документов, ремонте жилья», – добавила Лилия Бакатова.

Как подчеркнул Андрей Емельянов, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области, существует проблема на законодательном уровне и её необходимо решать.

«10 лет назад при скандале мы могли изъять гражданина-хулигана из семьи при составлении протокола о мелком хулиганстве, основываясь на том, что скандал мешает соседям. Теперь сотрудники полиции могут приезжать за ночь хоть три раза в эту семью и обходиться только одной беседой. Мы подготовили документы для направления в законодательный орган, чтобы была определённая санкция для привлечения данного лица к ответственности», – рассказал Андрей Емельянов.

«Я думаю, необходимо обратиться и к депутатам Белгородской областной Думы, может быть, написать предложение в адрес Министра внутренних дел. Рассказать об изменившемся законодательстве по 115 и 116 статьям о том, что не работает такая система, а в итоге страдают дети», – предложила Жанна Киреева, старший помощник прокурора Белгородской области по взаимодействию с представительными, законодательными и исполнительными органами местного самоуправления.

В ходе совещания участники предложили организовать родительские клубы на базе комплексных центров помощи семьям и детям и усилить взаимодействие социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и образовательных учреждений с целью ранней профилактики домашнего насилия.

Также комитет решил рекомендовать УФССП по Белгородской области создать базу данных воспитанников детских домов, в пользу которых вынесены судебные решения о взыскании алиментов.

Закончили совещание на положительной ноте – принятием решения о проведении регионального художественного конкурса детских рисунков « Я помню! Я горжусь!». Его посвятят 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Илона Жукова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter