Тексты XVII века будут читать участники викторины по Белгородской черте

Тексты XVII века будут читать участники викторины по Белгородской черте
18 января 2019, 16:33ОбществоЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Областной проект создания культурно-исторического кластера получил президентский грант.

В Белгороде проведут викторину, посвящённую истории региона XVII века. В ней примут участие 16 команд, которым до победы предстоит пройти путь от предварительных раундов до финала.

Первые игры пройдут 23 и 30 марта, когда разыграют по два четвертьфинала в музее народной культуры на Гражданском проспекте в Белгороде. По две лучшие команды из каждой игры сформируют полуфинальную восьмёрку. Победителей определят в финальной игре 27 апреля.

Соревноваться в знании истории Белгородской черты будут школьники десятых и одиннадцатых классов.

Куратор викторины Анастасия Лукьянова рассказала, что положение вывесят на сайте проекта и в группе «Белгородский ратник» в соцсети. Там же вывесят и список литературы для подготовки. Книги доступны в библиотеках или онлайн.

Подать заявку можно до 22 февраля. Если желающих наберётся больше, сначала проведут предварительный раунд в Сети.

Пробную викторину уже проводили в прошлом году. Но в этот раз уровень заданий будет более серьёзный.

- Вопросы могут содержать как историческую направленность, так и научно-исследовательскую. Нужно будет уметь пользоваться картами, изучать старинные тексты. Не всякому неподготовленному человеку удастся прочитать текст XVII века. Будем предлагать литературу, которая будет учить этому всему. Надеемся, у нас получится.

Анастасия Лукьянова

Название для команды нужно будет придумать в духе того времени. Также участники подготовят о себе видеопрезентацию.

Областной проект «Создание культурно-исторического кластера “Белгородская черта”» и историческое общество «Ратник» получили президентский грант. Задача на 2019 год – чтобы каждый третий белгородец знал о Белгородской черте.

Мы подали заявку в фонд президентских грантов и стали победителями с нашей темой «Белгородская черта. Города – побратимы». В этом году мероприятия будут проходить под этим лозунгом. Первым будет викторина, потом – фестиваль и фотоконкурс. Владимир Жигалов, председатель общества «Ратник»

Владимир Жигалов также пригласил поучаствовать в викторине журналистов.

На просветительский проект «Белгородская черта: города-побратимы» по гранту выделили 2,98 млн рублей.

В 2018 году фестиваль «Белгородская черта» стал лучшим региональным событием года в Национальном рейтинге туристических брендов.

В ноябре в НИУ «БелГУ» прошла научная конференция «Белгородская черта», на которой собрались знатоки истории XVII века из Белгорода, Самары, Воронежа, Тамбова.

Неделей раньше в краеведческом музее Белгорода представили тематический фильм «Белгородская черта. От Донца до Ворсклы» лауреатов «ТЭФИ» Светланы Немыкиной и Алексея Зимина.

В ноябре же провели конкурсы плакатной социальной рекламы, детского рисунка, поделок, сочинений и разработки туристических маршрутов на территории Белгородской области, посвящённых городам-крепостям Белгородской черты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter