Экспорт зерна в России в этом году может составить 47 млн тонн

Экспорт зерна в России в этом году может составить 47 млн тонн

18 января 2018, 13:06
Общество
Основной прирост экспорту даёт железная дорога. 

Объём отправок зерна на экспорт по железной дороге в этом месяце достиг рекордного показателя – 1,73 млн тонн. Это в 1,6 раза выше показателя января прошлого года (по данным аналитического центра «Русагротранс»).

Основной прирост по экспортным отправкам пришёлся на ведущие регионы-экспортёры по железной дороге. По данным РЖД, прирост наблюдался в Саратовской области – в 3 раза, Волгоградской области – в 2,7 раза, Курской области – в 4 раза, Ростовской и Тамбовской областях – в 1,9 раза, Орловской и Воронежской областях – в 1,5 раза, Оренбургской области  − в 2,85 раза.

Существенно увеличился вывоз на экспорт из Новосибирской области − с 2 тыс. тонн до 28 тыс. тонн, Алтайского края − с 2 тыс. т до 28 тыс. т, Рязанской и Ульяновской областей. Поставки на экспорт из Краснодарского и Ставропольского краёв увеличились всего на 1 % и 4 % соответственно.

В двух регионах страны заявили о невозможности справиться с экспортными планами. Речь идёт об объёмах недовывоза в 5-7 тыс. тонн. Ситуацию обещают исправить уже в январе.

В Минсельхозе Курганской области считают, что проблема заключается не в недостатке вагонов, а в «слишком большом сроке их оборачиваемости». Оперативный штаб министерства принимает необходимые меры по ускорению оборачиваемости вагонов-зерновозов и снижению их простоев.  В регионе на отгрузку зерна ж/д транспортом на январь приняли 185 заявок, их согласовали. На 15 января погрузили 63 вагона – 4410 тонн зерновых, сообщает пресс-служба департамента АПК Курганск.

Эксперты же говорят, что проблема регионов, не работавших с экспортом, заключается не только в  отсутствии клиентов или договоров с портами и железной дорогой, но и в неграмотном планировании перевозок: планировать перевозки следовало в июне-сентябре прошлого года. Теперь же догнать рекордсменов таким регионам будет проблематично, сообщает Inkazan.ru.

Напомним, в 2017 году в Белгородской области собрали рекордный урожай зерновых – свыше 3 млн тонн. Наш регион стал первым по урожайности зерна в ЦФО и вторым — в России.

Но из Белгородской области зерно не вывозится, а идёт на обеспечение потребностей отрасли животноводства: благодаря собственному сырью и комбикормовым заводам получается замкнутый цикл производства свинины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter