Ссузовцы-контрактники

Ссузовцы-контрактники

Ссузовцы-контрактники

18 января 2007, 10:46
Общество
Постановлением правительства Белгородской области утверждено положение о целевой контрактной подготовке квалифицированных рабочих и специалистов в учреждениях профессионального образования. Такая мера позволит лучше организовать работу предприятий и организаций области.

В профессиональных учебных заведениях теперь станут готовить именно тех специалистов, которые нужны на конкретных рабочих местах.

 

Прежняя система подготовки кадров в системе профессионального технического образования была недостаточно эффективна. Сейчас в ссузах области обучаются около 20 тысяч молодых людей. И далеко не все из них будут работать по своей специальности. Многие уходят в другие сферы труда, для других просто нет рабочих мест.

 

Новая система предполагает, что от предприятий будет поступать ходатайство на целевое обучение студентов определенных профессий. А молодой специалист обязан после окончания учебного заведения несколько лет отработать на этом предприятии.

 

Целевая контрактная подготовка будет проходить в два этапа. Первый – это целевой приём, который проводится на основе договора, подписанного абитуриентом, органом местного самоуправления, направляющей организацией и учебным заведением. Второй этап – непосредственно обучение специалиста.

 

Целевой приём будет вестись исключительно на бюджетные места. Списки кандидатов на подобную форму обучения составляются органами местного самоуправления до 1 июня и отправляются в областное управление образования и науки. Такие абитуриенты проходят отдельный конкурс в образовательных учреждениях.

 

Будущие специалисты могут учиться и в учебных заведениях за пределами области. Такой заказ формируется областным департаментом социальной политики в соответствии с требованиями отраслевых департаментов, сообщает пресс-центр губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter